在榕台胞共度中秋 期许“团圆”共发展

2018-09-19 15:45:23  来源:中国新闻网
  

  中新社福州9月19日电 题:在榕台胞共度中秋 期许“团圆”共发展

  作者 闫旭

  “希望月圆人团圆,在福州的台胞都能团圆、健康、顺利。”中秋佳节将至,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷寄予美好愿望,“希望两岸也尽早团圆。”

  18日晚,福州市台胞投资企业协会提前举办中秋节晚宴。晚宴现场座无虚席,770余名台胞欢聚共度中秋,互赠礼物寄予美好祝福。

  自1994年成立以来,福州市台胞投资企业协会在每年中秋临近时都会在福州举办中秋节晚宴。陈奕廷说,中秋节是中华民族传统的佳节,两岸共庆这个佳节,证明两岸真的是一家人,传承同样的历史文化血脉。

  大陆今年9月1日开始实施的台湾居民居住证申领发放新举措,在中秋晚宴上引起热议。不少已经领到台湾居民居住证的台胞,现场向尚未申领的台胞“传授经验”,分享申领流程及其带来的便利。

  作为福州首名在事业单位就业的台籍人才,陈柏叡在福州市皮肤病防治院担任皮肤科医生。在福建首批申领到台湾居民居住证的他,当晚特意带来了他用过的4种不同时期身份证明证件,讲述他在大陆学习、生活、工作多年的经历。

  2002年,陈柏叡来到大陆读书,“那时候只要有8万元人民币就可以办理一张银行卡金卡。”然而,等到陈柏叡工作之后,买房、买车、银行贷款等常常出现身份认证的问题,他只好以爱人的名义购买房屋和车辆。

  拿到台湾居民居住证,陈柏叡直言,“期待已久也非常兴奋。”他说,以后小到坐动车,大到银行卡、信用卡的审核,都更加便利。他也希望更多台胞办理这个证件,享受便利化的服务。

  今年恰逢大陆改革开放40周年,作为大陆改革开放40年的亲历者、见证者,不少台商也在晚宴上畅叙大陆的变迁与发展。

  20年前,台商李鸿鸣“穿着拖鞋、两手空空”只身来到福州创业。如今,他成立的奶茶原材料及机器设备批发公司已经是行业翘楚,李鸿鸣也把家安在了福州。

  当晚,李鸿鸣带着儿子李图寯一起参加晚宴,今年23岁的李图寯从小在福州生活,已是一名地道的“福州人”,和父亲一道在福建打拼。

  “希望孩子能承接我们的经验,有自己的思想,未来发展的机会在他们。”李鸿鸣认为,如今福建居民收入水平和生活水准不断提高,消费能力也在增长,发展的机会越来越大。

  李图寯把目光放得更远,他希望以福建为起点,把生意扩展到大陆各地,“毕竟大陆人多,市场也很大。”

  大陆新一轮的改革开放,让台商看到了更大的发展空间与机遇。陈奕廷表示,大陆改革开放40年,带动台商享受发展红利,飞快发展起来;未来大陆不断发展,希望更多岛内同胞有空多来走走看看,发掘商机。

  “大陆有这么广阔的市场,只要努力一定能取得成功。”陈奕廷说。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜