台湾老人狱中上大学 邀孙子们参加自己毕业典礼

2018-09-19 11:36:58  来源:中国新闻网
  

  中新网9月19日电 据台湾《中国时报》报道,台湾长荣大学去年首创走进台南监狱招生,今年更扩大从全台矫正机关招生。其中,61岁黄姓犯人在花莲监狱取得初中、高中学历,今年考上大学,跟孙子们约定:“你们要来参加我的毕业典礼!”

  台湾长荣大学18日在台南监狱举办管理学专业2018学年度开学典礼,22位大二学长跟22名大一新生出席。校方指出,今年共录取22人,4年完成128学分就可圆大学梦,希望通过教育教化人心,减少再犯罪率。

  大二学生当初原本录取30人,8人因假释出狱、转移监狱,其中,成绩第一名的犯人出狱后在家人支持下继续攻读大学。

  走进台南监狱授课以来,老师们普遍感受这群学生“用生命在读书”,非常珍惜目前全台唯一可以在监狱读大学的机会。1名老师透露,“比起大学生经常翘课、滑手机、打瞌睡,铁窗内的学生人人都很专心”。据了解,学生们每个科目几乎都维持高分。

  台湾长荣大学为了鼓励犯人求学,原本每学分1350元(新台币,下同),改为优惠价仅收取800元,犯人每年仅需负担1万多元学费,大学4年省下约7万元,可减轻家属经济负担。

  仅小学学历的61岁黄姓犯人因绑架勒索被判无期徒刑,已服刑14年多,在花莲监狱先后取得初中、高中学历,今年再接再厉考上大学。有6个孙子的他说,关了这么漫长的时间,不想虚度光阴,所以把握时间读书,“跟孙子约定,阿公(爷爷)用功读书,你们也要好好读书、做人,要来参加我的毕业典礼!”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜