闽人“鸟夬舌”存古音

2018-09-18 16:26:01  来源:福州晚报
  

  福州虽然地处东南沿海小盆地,但是一座“城里有山,山在城里”的城市。一出郊,便是四周高山如围。而沿闽江之上,更是崇山峻岭,连绵不断。俗话说:“蜀道难,难于上青天。闽道更比蜀道难。”故福建被人称为“东南山国”,交通不便,十分闭塞,与中原处于隔绝状态。当中原地区已经进入封建社会时,而福州(福建)仍处于原始部落落居之地,故曾被人视为“闽蛮”“蛮荒”之处。由于溪山阻隔,方言十分复杂,外地人根本听不懂。从福州到泉州才170多公里,就有福州话、兴化(莆田)话、闽南话三种。而福州话中又有长乐、福清、连江、罗源等调腔的区别,至于闽东、闽北、闽西地区则更是“十里不同音,百里不同语”。

  由于福建的方言发音与北方不同,被北方人视为“鸟鸣”,故有“??舌”之称。早在2000多年前的春秋时代,有一个福建人名叫许行,他主张君王要同老百姓一起参加耕种劳动。孟子听了很不高兴,说许行“今也南蛮鸟夬舌之人,非先王之道”。(《孟子·滕文公上篇》)这便是“??舌”二字最早的出处,意思是说福建人是“没开化蛮人”,说话声音像鸟叫一样,让人听不懂。这是一种偏见与歧视。

  然而,由于中原地区战乱不断,朝代更变,人口迁徙,自晋唐宋元之后,古音早已失传,而唯独保存在福州(包括闽南等地)民间方言中。

  清代闽人李家瑞在《停云阁诗话》中指出“:吾闽词字论者皆谓南蛮??舌,去正音远,纵推敲终难叶律,不知起干喉,以鼻为主。天下方言,五音咸备,独缺能鼻之音,唯吾闽有之,乃千古一线元音之存于偏偶者,以学度曲尤易。”这种看法十分正确。它说明福建“南蛮??舌”所发出的是以鼻音为主,全国许多地方“五音咸备,独缺能鼻之音”。而唯独福州等地的人保存了这千年古音。这就是外省说“福州人鼻音重”的由来。所谓“度曲尤易”,意思是福州人用方言吟诵古诗词、谱写地方戏都能叶律押韵。

  此外,除了福州人的发音外,还保存许多古话。诸如叫“父亲”为“郎罢”,见唐代顾况《囝二章》:“郎罢别囝,吾悔生汝,囝别郎罢,心摧血下。”(《全唐诗卷》十注“闽称子为囝”)宋代爱国诗人陆游曾在福州生活过一段时间,也在《陆游诗集》中留下“阿囝略知郎罢老”。还有叫丈夫为“老公”,见宋代《张协状元》的“劝汝莫图他做老公”。称叔父为“家叔”,见《三国志·诸葛恪传》;称媳妇为“新妇”,见宋义庆《世说新语》的“新妇的孝顺的心肠”。媳妇叫婆婆为“大家”,见宋卫《孙棘传》;福州人称闽南人为“下路人”,见《拍案惊奇》卷三“他有了妹子嫁与下路人”。称衣服穿着整洁为“清楚”,见宋柳永《木兰花词》。福州自谦称“奴”,见宋代《刘知远诸宫词》。称店面为“门面”,以及叫洗澡为“洗汤”,叫洗脸为“洗面”等,不胜枚举。这说明我国自晋唐宋元以来,中原地区的古音古语一直保存在福州话中,可见清代《闽杂记》引《说文》载“闽人禽声而鸟语,至今将二千年”。如今,它已成了我国方言的活化石。

  (刘湘如 林依光)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜