没有轻功却常飞檐走壁 揭秘厦门“蜘蛛人”生活

2018-09-18 10:16:36  来源:海西晨报
  

没有轻功却常飞檐走壁 揭秘厦门“蜘蛛人”生活

  厦门“蜘蛛人”吴明青和同事们正在高空作业中。

  海西晨报讯(记者 陈小斌)有这么一群人,他们没有“轻功”,却常“飞檐走壁”,天空才是他们的“极限”。

  随着厦门城市建设快速发展,有越来越多的高层建筑拔地而起,这也催生了一批与高楼与蓝天“亲密接触”的清洁工作者。烈日之下,衣衫湿透,大风之中,绳索飘摇。但他们从未畏惧,用双手扮靓着城市的天际线。

  9月10日,扬州一名“蜘蛛人”在作业时安全绳突然断裂,他从高空坠落,“摔进”重症监护室;8月中旬,几名“蜘蛛人”悬在400米高空,冒着烈日擦亮广州塔,引起全国网友的关注和惊叹……

  在每座城市里,都有这样一群人,他们每天穿梭在林立的高楼大厦间,扮靓天际线。他们便是对高楼外墙进行清洁工作的空中工作者。从事这一特殊的高危职业,他们挣的是“心跳钱”,因此时常备受关注。

  岛内几大商场开业在即、商品房年底集中交付、写字楼迎来例行清洗……眼下,厦门进入建筑外立面清洗高峰期,这也是“蜘蛛人”一年中最忙碌的时候。昨日,记者走近厦门“蜘蛛人”界的“老江湖”吴明青和他的工友们,揭秘他们危险而艰辛的工作。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜