制定建设标准 实施精细管理 走市场化道路

福州:城投标准成就城投品质

2018-09-17 23:41:17  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

福州:城投标准成就城投品质

晋安河最美观光带。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  入秋的福州,雨水变多了起来,城市建设脚步也随之快了起来。在马尾大桥施工项目现场,全体施工人员正按明年初主线通车的目标日夜奋战;在洋里溪畔,顾不上欣赏柳树扶岸的美景,水系人正为完成“卷地毯”目标加速冲刺;在金鸡新苑地块,我市首个由国有企业建设的安置型商品房项目渐渐站稳“脚跟”……

  市城投集团按市委、市政府部署,持续提振干部干事创业精气神,瞄准目标奋力干;围绕“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”的要求,发挥城建铁军优势,在坚持城投速度的同时,着力转型,着眼赶超,努力实现更高质量、更有效率的发展目标。

  制定“城投标准” 成就“城投品质”

  作为城区第二批缓堵项目,福泉高速公路连接线拓宽改造工程A段将配建1.5公里综合管廊,为“流浪”管线找到“安家”之所;正加快施工的奥体颐养中心,将成为我市配套最齐全、设施最完善的,首个融入装配式建筑及海绵元素的养老建筑;坐落于鼓山脚下的狮峰新苑,创新运用“铝模+装配”工艺,实现保障房质量效益双提升……一个个如火如荼的民生项目建设场景,正是市城投集团用高标准“写”好高质量发展答卷的缩影。

  高质量发展离不开高标准要求。市城投集团从经营多年的房建和市政项目入手,聚焦制度标准完善、建设水平提升。该集团根据建设、管理经验,对建筑、结构、室内装修、景观、智能化、物业管理等进行全面梳理,制定和完善了一系列高于国家规范标准的“城投标准”,把高标准、高要求融入每个项目建设的始终。

  “安置房建设质量备受市民关注,我们的高标准也聚焦于此。”市城投集团相关负责人告诉记者,为做好项目“回头看”,他们深入多个已交房项目听取居民意见,再结合物业返修投诉数据,组织下属企业制定《安置型商品房统一技术措施》,这一措施现已在金鸡新苑三期项目推行。市城投集团还借鉴外地大企业的管理经验,注重精细营造,引入节点评审和考核评估,给参建各方上了一道“紧箍咒”。目前,各安置房项目均实行一房多验和专家组验收,对外墙、电梯、景观绿化、智能化工程等实行专业化验收,努力打造让老百姓放心的精品安置房。

福州:城投标准成就城投品质点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜