台湾屏东1年超800人失踪 警方学习帮助失智老人

2018-09-17 15:45:36  来源:中国新闻网
  

  中新网9月17日电 据台湾《联合报》报道,去年7月至今年6月以及前年7月至去年6月,台湾屏东县均有超过800人失踪被报案,其中不乏失智症患者。为此,医院专家近日为基层警察上课,让警察更了解失智症并友善对待失智老人。

  屏东县警局发现,最近3年的失踪人口中,约有6%-10%是失智症患者,上周县内就有1名老人走失,隔日找到时已死亡,而各分局也几乎每周都发现有迷路的老人被寻获。

  屏东县警局防治科长刘坤宗表示,根据统计,去年7月至今年6月,全屏东县有815人失踪被报案,其中失智症患者有51人;再往前1年,全县有802人失踪,失智症患者有53人。在这些协助寻找失症者案件中,有超过95%是年过55岁的中老龄人士。

  刘坤宗分享了1个案例:1位失智老人一直搭公交车,始终找不到回家的路,后来问了警察,警察也告诉他怎么搭公交车。老人又继续搭公交车,最后,在1个偏僻处死亡。

  上周内埔分局接获报案称,1名老人说“出门去理发”,从此找不到,结果第2天在其他乡镇的堤防上发现他时,老人已失去了生命迹象。

  为了避免一线警察误判,屏东县警局9月10日至19日举办8场“失智友善课程”,由医院专业讲师为警察进行失智症常识教育及友善应对患者教育。

  屏东县潮州分局南和派出所的警员欧德生说,经常会遇到老人迷路的个案,警方通常会立即对比证件等或通过人脸辨识系统协助寻人,不过,目前爱心手环还是比较有效的预防之道。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜