台当局托育新政遇冷 3县无幼儿园签约6县市1-2成

2018-09-17 14:47:40  来源:中国新闻网
  

  中新网9月17日电 据台湾《联合报》报道,台湾当局8月1日施行准公共化幼儿园政策,截至9月15日,第一波政策施行的15个县市中,台东县、澎湖县和金门县的已签约幼儿园数为0,基隆市、花莲县、新竹县、新竹市、嘉义市和苗栗县的已签约幼儿园数仅有个位数,约占幼儿园总数1-2成。

台当局托育新政遇冷 3县无幼儿园签约6县市1-2成

  台湾幼儿园。台湾《联合报》资料图

  为缓解父母育儿压力、刺激社会生育,台湾行政机构推出所谓准公共化托育新政。居家托育人员(即保姆)与私营托儿机构凭意愿与官方签约;家长若将2岁以下婴幼儿送往签约的保姆或私营托儿机构处照料,每月可获6000元新台币补贴。然而,该政策从去年11月试行起就已经遭到教师团体、家长团体、相关托育机构业者反对。今年9月14日,新北、台中、桃园等多个城市的近千名保姆走上街头抗议,称新制度损害她们权益。

  据了解,各县市报送台湾教育部门备查的准公共幼儿园共有200个,占符合收费条件的764家幼儿园的26.4%。

  针对相关申请遇冷,台湾教育部门官员许丽娟表示,尊重幼儿园的决定,但仍会积极进行政策说明,持续协助县市政府做好单一窗口的服务。另还有27家私立幼儿园已完成在线申请并提交政府审核。

  许丽娟指出,截至9月15日止,台湾各县市报送教育部门备查的准公共幼儿园共计200个,受益人数近2.1万名,帮超2万个家庭减轻育儿负担。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜