台湾弊案缠讼超22年 最后1名缠讼检警获刑5年半

2018-09-17 14:40:56  来源:中国新闻网
  

  中新网9月17日电 据台湾“中央社”报道,周人蔘电玩弊案涉案检警人数创下台湾之最,在纠缠诉讼超22年后,台湾高等法院更六审17日宣判,前台北巿警察局督察员张德星被判刑5年6个月,成为本案最后1名还在纠缠诉讼的检警。全案可上诉。

台湾弊案缠讼超22年  最后1名缠讼检警获刑5年半

  张德星。台湾《联合报》记者王宏舜摄影

  本案一审判张德星有期徒刑13年,二审也判13年,案经台湾地区“最高法院”发回五次,台湾高等法院更一审至更五审各判处10年6个月至6年6个月不等刑期,再经台湾地区“最高法院”发回,今年9月17日为更六审宣判。

  周人蔘案1996年4月间爆发后,卷入其中的检警人数创下台湾之最,让多位台湾警界“明日之星”落马。检察官当年针对此案共起诉7波194名被告,包括检警38人。周人蔘遭判1年3个月又15日有期徒刑定案,已服刑完毕。

  台湾高等法院更六审指出,周人蔘为图谋不法暴利,外购电动玩具及零件,经装配及维修后,用于经营赌博性电动游乐场、游艺场及电动玩具店,陆续在台北市中山区等地开店。

  周人蔘为避免赌博性电玩店被警方查报、登记管制及取缔,指示连玉琴开展行贿台北市中山区警察的公关工作。连玉琴1992年底经由时任台北市警察局士林分局刑事组小队长张台雄(通缉中)介绍,认识了时任台北市警察局督察室督察员张德星。

  张德星从1992年6月至1993年2月负责台北市警察局中山分局、士林分局警察内外勤务业务的督导考核,负责受理调查民众举报赌博性电玩店涉及的警察风纪案件,却收受贿赂20万元(新台币,下同)。张德星后来负责大安、南港分局,便协助周人蔘、连玉琴行贿送钱给接任负责中山区的督察员杨秋癸(判决有罪定案)110万元、陈国庆(通缉中)90万元。

  台湾高等法院更六审依据案情与有关规定,判处张德星应执行刑期5年6个月,全案可上诉。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜