台湾迎“秋老虎”天气 专家解读台东水龙卷成因

2018-09-17 10:05:39  来源:中国新闻网
  

  中新网9月17日电 据台湾《联合报》报道,过去2天台东大武接连发生水龙卷,台湾中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣解释称,水龙卷产生的主因是台风“山竹”的外围环流,强台风行进路径上右手侧的外围环流本就是龙卷风易发区域。随着豪雨及大雨特报解除,台湾进入“秋老虎”天气,台北、新北面临36度以上高温。

台湾迎“秋老虎”天气 专家解读台东水龙卷成因

  台风“山竹”外围环流造成台湾东部外海发生水龙卷。台湾《联合报》/台东观光管理处供图

  吴德荣指出,“山竹”的外围环流提供较强的低层垂直风切,造成气流旋转,但旋转轴是水平的,再通过对流的上冲、下沉气流将此旋转轴扭转成垂直的,水龙卷于是形成。此外,对流也产生垂直伸展作用,类似溜冰旋转时收紧双手,更增大其强度。

  吴德荣称,17日白天起,花莲、台东及屏东山区的降雨趋缓,台湾各地为多云时晴,午后山区可能有局部雷阵雨,北台湾高温将升至35-36度;沿海的长浪正逐渐减弱,但民众海边活动仍要注意。

  18日至21日太平洋高压笼罩台湾附近,天气稳定、晴朗、炎热,是典型“秋老虎”的天气,紫外线强,民众要注意防晒;午后山区可能有局部、短暂阵雨,但概率偏低;中午前后气温偏高,北台湾高温都在36度左右。

  台湾气象部门预报称,24日至26日可能有另一波东北风影响,台湾北部、东半部地区有局部短暂阵雨,其他地区为多云、午后有局部短暂雷阵雨的天气。

  17日上午8时43分,台湾气象部门解除豪雨及大雨特报,预计降雨趋于缓和,发生大雨或豪雨的概率降低。不过,17日清晨屏东泰武乡和台东池上、海端、关山以及花莲的卓溪、富里乡等地区都有明显雨势,泰武乡的西大武山测站在过去24小时累积雨量达244.5毫米,池上测站也有178.5毫米的雨量。

  此外,台湾气象部门6时55分发出高温黄色信号,表示17日中午前后台北市、新北市盆地气温为36度以上,建议民众减少户外活动及劳动,避免剧烈运动,注意防晒,多补充水分,慎防热伤害,室内保持通风及凉爽,适时降温,如扇风或利用冰袋降温等。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜