台当局修课纲要“居里夫人”不再从夫姓 遭批正事不办

2018-09-17 09:48:11  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月17日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”通过自然科学领域课纲,有关于性别平权,规定教科书中写到女性科学家时,要用她本来的名字,而不是附庸于丈夫之下。消息一出,引发社会讨论,台大教授季玮珠在脸书上表示,“这政治正确、性别平等得矫枉过正了吧!”网友则批说“正事不办”“日本人都从夫姓,快叫日本改啊”。

  台当局“教育部”认为通过的条文反映出新课纲与时俱进,其精神是以后教科书中写到女性科学家,要恢复当事人原本娘家姓名,举例“居里夫人”,应改为“玛丽亚·斯克沃多夫斯卡”,或是“玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居礼”。台大公共卫生系教授季玮珠在脸书上分享“教育部”通过自然科学领域课纲的新闻,她表示,“这是政治正确、性别平等得矫枉过正了吧!”季玮珠还说,与台大研究团队合作的法国“居里研究所”,纪念的也是“玛丽居里”啊!她认为以前女性结婚冠夫性很普遍,不能以今天的习惯要求古人跟着修改。

  女性科学家要改名的修正课纲一出,许多网友看了纷纷讽刺,“麻烦‘教育部’找真正的专业严审课本内容好吗?不要意识形态放入教材还扯与时俱进”“专业的民进党官啊!”“要不要顺便叫希拉里·克林顿改名字”“日本人都从夫姓,快叫日本改啊”“没事找事还增加小学生跟老师负担”“人家西方人女性结婚后冠夫姓干你屁事!”“正事不办”。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜