福州古稀老人齐上志:忠实的读者 热心的作者

2018-09-16 23:02:49  来源:福州新闻网  作者:吴晖 叶义斌
  

福州古稀老人齐上志:忠实的读者 热心的作者

《福州日报》忠实读者齐上志。

  福州日报记者 吴晖/文 叶义斌/摄

  今年78岁的福州民俗专家齐上志常说自己是“《福州日报》的忠实读者”。本报创刊20年来,每一天的《福州日报》他都没有错过。特别值得一提的是,他还是本报的热心作者——长期为本报撰写有关福州民俗风情、地方掌故等稿件,让人们更多、更好地了解福州。近日,记者采访齐上志时,他翻开当天的《福州日报》,与记者交流起看报感受。

  齐上志是土生土长的福州人,其童年、少年是在宋代名相李纲曾居住过的烟台山松风堂度过的,他从小就常听长辈讲李纲的故事。“现在回想起来,我对历史人物、地方掌故、风土人情感兴趣的种子就是那时候种下的。”齐上志说。

  齐上志退休前从事中医临床工作,退休后,拥有了更多可以自行安排的时间,他重拾儿时爱好,流连于文史书报间。他告诉记者,退休后,他每天起床吃过早饭后,便开始看书看报,看的第一份报纸便是《福州日报》。他说:“《福州日报》是市委机关报,有权威,一报在手,便可了解当前的国事、家事、身边事。”

  齐上志不仅是本报的忠实读者,而且还“发展”了不少本报读者。齐上志有不少同龄朋友,朋友们遇上一些相关政策调整的问题常来咨询他,齐上志每次详细解答后,总不忘告诉朋友们:“新政策出台,《福州日报》都有解读,权威又详细,你们最好每天都看看。”在他的带动下,其身边的不少朋友也订阅了本报。

  20年来,齐上志有时因故没办法看到当天的《福州日报》,回到家后,他便第一时间“补课”,他笑着说:“一天没看,心里就不踏实,好似缺了点什么。”

  齐上志不仅坚持看本报,而且还踊跃向本报投稿,其为本报撰写的《三湖环城话黎明》《石井巷古今弦歌盛》等一系列副刊类稿件,在本报刊发后,均有不俗的反响。

  去年七夕,本报组织了相关民俗活动,齐上志欣然受邀为读者讲述福州独特的七夕习俗,读者纷纷表示:“通过齐老的讲述,增强了福州文化记忆。”

  齐上志告诉记者,目前,他正结合福州水系综合治理工作,准备撰写福州内河的系列文章,他说:“成稿后,还是投给《福州日报》,与更多读者分享福州的美好。同时,在喜爱的报纸上看到自己的文章,是件非常幸福的事!”

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜