第九届海峡两岸少儿美术大展厦门开展:见证汶川十年

2018-09-16 09:51:56  来源:中国新闻网
  

  中新社厦门9月15日电 (黄咏绸)虽然台风“山竹”给厦门带来了不小的风力,却吹不散孩子们看展的热情。恰逢周末,许多同学们相约厦门市海沧区文化馆,一起欣赏“第九届海峡两岸少儿美术大展·海沧展”。

  此次展览以“自由自在”为主题,展出近200幅优秀作品,是从来自两岸及港澳地区征集的近3万幅作品中精选而出的。展览主要由三部分组成,展示两岸优秀少儿画作的“童画天地”,邀请两岸艺术家共同参与的“当代对话未来”以及“一起飞翔”艺术公益项目展示。

  画作里,孩子用丰富的色彩和笔触,展示了各式的想法和愿望。陪着女儿来看展的家长周晓琴被一幅来自汶川儿童的画作所吸引,她对这幅作品有着这样的解读:画中儿童是在荷花根底下的,而地面上又长出了荷花。“这可能反映了当时地震很多人被埋在地下的状态。从地狱变到天堂,这也许是在体现受灾得到救助后的重生吧。”她觉得,画中体现的也是经历地震后,孩子对生命的理解。

  正值汶川大地震十周年,大展特设的汶川部分精选了08到18年十年来征集到的作品。画展工作人员周玢向我们介绍道,“早期作品大多是记录地震的画面和感受,十年来,不仅是画的内容越来越丰富,色彩也越来越丰富。”在周玢向我们展示的石震奥汶小朋友的画作中,不仅画面丰富,还能看到浓郁的羌族民族特色。

  “从断壁、灾区、解放军,到丰富的色彩、生活体现、未来畅想,甚至梦的追逐。我们用艺术的方式为他们做心灵康复,同时,也在用艺术的方式记录他们的改变。”策展人周樱9年来一直与孩子们保持联系。一位当年受到援助的孩子如今已经上了大学,还以志愿者的身份帮助了今年大展在成都的巡展。

  “十年间,我们帮助她,见证她的成长,十年之后,她以志愿者的身份回馈了我们的帮助。其实这展览不仅是想翻回那段记忆,也是想告诉大家,不仅我们在帮助他们改变,他们自己也在努力地改变,变得越来越好。”周玢告诉记者。

  据悉,“自由自在——第九届海峡两岸少儿美术大展·海沧展”展期至9月24日。“海峡两岸少儿美术大展”至今已经已是第9届,本届大展将在台北、台南、福州、成都、厦门、北京、香港等地进行巡展。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜