厦门自贸片区出台十条措施 促台湾青年创业就业

2018-09-14 17:12:33  来源:新华社
  

  新华社厦门9月14日电(记者 付敏 何凡)日前,厦门自贸片区管委会出台《关于促进台湾青年创业就业的十条措施》(简称《措施》)。管委会相关负责人表示,希望通过构建更便利的就业实习渠道、更完善的创新创业载体、更全面的服务保障,全力打造两岸青年人才交流合作先行区。

  根据《措施》,厦门自贸片区支持企业引进各类台湾青年人才,包括高级经营管理类、专业技术型、技能型及知识产权类人才。自贸片区将引才激励政策与企业用人薪酬挂钩,更大力度支持企业引进台湾人才,帮助企业降低引才成本,充分调动用人主体引进台湾青年人才的主动性和积极性。

  《措施》提出,将依托两岸青年创业创新基地,鼓励支持台湾青年来厦门自贸片区创业就业。其中包括支持符合条件的台湾青年人才来自贸片区创业,给予创业贷款贴息扶持;支持台湾青年创业企业入驻国家级海峡两岸青创基地,给予创业鼓励金;支持台湾青年在国家级海峡两岸青创基地就业、创业,给予租房补贴保障;突出自贸片区特有政策优势,鼓励台资人力资源服务机构入驻。

  《措施》将对承接台湾青年就业、创业、实习、实训的两岸青创基地、创新创业园、教育实践基地等平台、载体给予鼓励扶持。通过做好平台、载体建设,为台青创新创业提供更优质服务。具体包括突出台青和第三方评价评估作用,对运营成效显著的两岸青年创新创业基地、平台等,按入驻企业满意度分层次给予服务运营奖励;鼓励有条件的企业和基地建立承接台青来厦实习、实训的教育实践基地。

  《措施》还明确,大力支持市场化、社会化机构开展两岸青年、人才交流合作活动,促进两岸青年在创新创业大潮中多方位深度交流。包括鼓励片区重点企业、产业园区及青创基地运营企业等,牵头举办对台人才交流活动;鼓励有条件的机构在台设立分支机构、联络点,开展台青就业创业及台生实习、实训联络对接工作;支持台青来厦参加职业技能培训,推动两岸职业技能人才交流。

  近年来,厦门自贸片区在促进两岸人才交流合作的模式、领域、渠道等方面不断寻求突破,通过健全完善对台人才政策等措施,打造两岸人才交流合作先行区。据统计,自挂牌成立至2018年4月,厦门自贸片区累计新增台资企业1113家、注册资本189.07亿元。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜