台当局托育新政推行受阻 众保姆到高雄市府陈情

2018-09-14 15:38:46  来源:中国新闻网
  

  中新网9月14日电 据台湾《联合报》报道,14日上午9点多,30多名保姆到高雄市府前陈情,认为准公共化托育政策“上路太匆促”,要求停止推行并回归原登记制。

  为鼓励民众生育,台湾当局8月1日实行托育补助新政策。其中,准公共化托育部分将2岁以下幼儿送到与当局签约的保姆或私立托育机构,则家庭每月可获至少6000元(新台币,下同)补助。但台湾舆论认为,新政策仓促上路,在“对保姆及托育机构的限制”方面缺少沟通,配套机制不足,恐难提升生育率。有民众质疑政策出台过于仓促,且当局直接补助给家长,责任却由保姆承担,对后者并不公平。

  保姆业者团体负责人郑林清良说,基隆市保姆只有2成签约,就是担心日后“绑手绑脚,限制太多”;政府直接加码补助家长就可以了,没有必要再让保姆签约,不能钱给家长、却要保姆承担更多责任。

  她表示,准公共化托育政策的社会福利补助6000元应给在原登记制下的托育人员,让被照顾的托育幼儿都适用。

  保姆们向高雄市府提交陈情书,诉求包括:登记制下托育人员都严格遵守相关规定,准公共化托育政策不必推行;将登记制中原有的社会福利补助3000元提高到6000元;县(市)政府办理未满2岁儿童托育准公共化服务合作申请书,与托育人员无关,却要求托育人员申请,要求改为由家长申请。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜