国台办发布会聚焦台湾居民居住证、31条措施新进展等热点

2018-09-13 10:28:07  来源:中国新闻网

  中新社北京9月12日电 (记者 张晓曦 路梅)国务院台办12日在北京举行例行新闻发布会,发言人安峰山就台湾居民居住证、“惠及台胞31条措施”最新进展等近期热点议题回答记者提问。

  此次是今年暑期结束后国台办的首场新闻发布会,有关台湾居民居住证的议题备受关注。

  安峰山表示,制发台湾居民居住证,是积极回应广大台湾同胞的诉求,为台湾同胞排忧解难,切实解决多年来困扰台胞的实际困难和问题的具体措施。居住证不涉及政治权利和义务的调整、不会取代台胞证、与相关税收规定没有对应关系,且使用的芯片技术十分先进,可有效保护登载的个人信息不被窃取或泄漏。

  他指出,台湾有些人以对抗性思维和逆反心理横加指责,民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,实际上是在坏台湾同胞的好事。

  在有关“31条措施”方面,安峰山介绍了四川、浙江湖州和广东珠海近期发布的若干具体措施,并指出在两岸影视交流合作方面,台湾人士参与大陆广播电视节目的人数有所增长,多家台湾制作公司正积极筹备与大陆合拍电视剧、电视纪录片等。

  安峰山表示,“百姓心中有秆秤”,“群众的眼睛是雪亮的”。大陆出台的一系列措施究竟是好是坏,相信台胞台企心里十分清楚。

  他还指出,大陆今年还实现了向金门供水,取消了台湾居民来大陆就业许可证等。他还引述国台办主任刘结一的话表示,两岸是一家人,就应该自由地、相互地、经常地来往,越走越亲。不只是“三通”,应该是全面通起来。

  据报道,由“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”已达到联署门槛。安峰山回应指出,极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,变本加厉,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。

  陈水扁日前在接受访问时称,台湾应早日公投,“不想成为中国的一部分”。台当局行政机构负责人赖清德宣称,要推动台湾成为所谓“双语国家”。

  安峰山回应,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变;民进党当局不管搞什么花样,都改变不了事实,也阻挡不了祖国统一的进程。

  此外,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表近日在台湾脚踹慰安妇铜像引发关注。安峰山指出,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解、甚至美化侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。

  而针对中萨建交美国方面所采取的一系列举动,他也回应强调,美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

  在持续30余分钟的发布会上,安峰山还介绍了今年暑期的两岸交流活动与两岸青创基地和示范点的所取得的成效,并就台湾参加APEC相关活动、台民众在海外遇到困难等议题,回应两岸记者关切。(完)

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻