老人因骑自行车摔伤流血呕吐 好心的哥开车送医

2018-09-13 07:31:36  来源:福州新闻网  作者:陈丹 李锦清
  

老人因骑自行车摔伤流血呕吐 好心的哥开车送医

  陈谟来师傅。

  福州新闻网9月13日讯(福州晚报记者 陈丹 李锦清/文 受访者供图)“马上到了,您再忍忍。”昨日上午早高峰交通时段,一辆的士从闽侯甘蔗赶往台江区,车上坐着一名头破血流的老人,还不时呕吐。好心的哥一边安抚,一边通过广播电台求助,希望路上的车辆能让一让。40分钟后,的士到达福州市区的医院,这名受伤的老人得到了治疗。这位好心的哥正是华榕出租车公司的陈谟来师傅。

  路遇受伤老人

  马上开车送医

  “大概是上午7点左右,我路过闽侯甘蔗的桥头环岛时,看到有人坐在路边,额头在流血。”陈师傅介绍,当时他赶紧停车查看,发现是一位老人,因为骑自行车摔倒,流了很多血。他赶紧搀扶老人,打算就近送老人到闽侯当地医院治疗。

  “上车时,老人给女儿打了电话,我也和他女儿通了话。”陈师傅说,老人女儿在福州市区的医院上班,希望他能把老人送过去治疗。

  于是,陈师傅载着老人往福州市区赶。由于恰逢早高峰,路比较堵,他一度求助广播台,呼吁车友们能帮忙让道。

  “马上就要到了,再忍忍。”途中,老人开始在车上呕吐,车厢里散发难闻的气味,但陈师傅并不介意,而是一直安慰老人。40分钟后,他们到达福州市区的医院。此时,老人的子女都已经在医院门口等待,老人一下车就被送往急诊室。

  福州晚报记者昨日下午了解到,老人姓肖,今年75岁,家住闽侯。昨晨他骑自行车不慎摔伤,好在经过治疗已无大碍,目前在福州市区儿子的家中休养。

  陈师傅告诉记者,因老人在车内呕吐,他开车将老人免费送医后,就准备驾车去洗车。这时,老人的儿子掏出一笔酬金,硬塞给他,他拒绝了,但老人儿子把钱往车上一扔,转身就进了医院。此时因车厢散发臭味,一时间又找不到老人儿子,他便先去洗车。

  “后来我数了数,有1000元,我可不能收。”为此,昨日下午,陈师傅联系上老人的儿子,并专程前往老人儿子的家中,想退还酬金。但老人儿子拒绝了,他一再感谢陈师傅的善举,称赞其是父亲的救命恩人,希望陈师傅收下自己的一点心意。陈师傅盛情难却,只好收下了。

  “其实只是举手之劳,对我来说,能帮到人,是很开心的事。”陈师傅说。

  华榕好司机

  经常做好事

  记者了解到,陈师傅平时搭载70岁以上的老人,或者生活贫困的残疾人,都不收车费。华榕出租车公司相关负责人曾先生对陈师傅的为人赞不绝口:“常有人打来电话表扬他。”

  晚报曾多次报道陈师傅乐于助人的事迹。2016年8月的一天,闽侯白沙有人半夜被蛇咬伤,正准备下班的陈师傅看到后,开车把伤者送到了省人民医院,还把伤者背进了急诊室。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜