国台办:在两岸青创基地实习就业创业台青已累计逾万

2018-09-12 16:55:27  来源:中国新闻网
  

  中新社北京9月12日电 (记者 路梅 张晓曦)国务院台办发言人安峰山12日在北京举行的例行新闻发布会上表示,截至2018年上半年,累计超过1万名台湾青年在两岸青年就业创业基地和示范点实习就业创业、超过7万人次台湾青年参与基地和示范点举办的各类交流活动。

  安峰山应询介绍说,为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点形式多样,既有园区、众创空间、企业,也有高校、传媒机构、社会团体,在为台青提供就业创业辅导培训和政策解读,助其对接市场、资源和实习就业岗位,给予台青创业融资支持,并向台青提供政策法律咨询、专利技术申报、财务税务咨询专业配套服务方面,发挥着积极作用。特别是有些基地和示范点,是由台湾青年负责运营,积极向岛内青年介绍大陆就业创业环境,帮助台青到当地发展,为促进两岸青年交流合作做了很多工作。在当地政府支持下,这些基地和示范点已成为台青来大陆发展的重要平台,形成了台湾青年的初步集聚。

国台办:在两岸青创基地实习就业创业台青已累计逾万

  9月4日,台湾青年企业家海南行座谈会在位于海南省澄迈县老城发开区的海南生态软件园举行,74名台湾青年企业家参加。图为全国台湾同胞投资企业联谊会副会长林子凯在座谈会上发言。中新社记者 骆云飞 摄

  对于有来大陆发展的台湾青年提出“靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合、迎未来”的“六原则”倡议,安峰山表示,近年来随着祖国大陆发展进步和不断出台各项惠及台湾同胞的政策措施,越来越多台青选择到大陆发展,他们在实现人生理想的同时,也完成了将个人的前途与时代发展、与国家和民族的前途命运相结合的过程,这是值得肯定的。

  安峰山说,“六原则”体现了台青在大陆发展的一些真实感受,既有享受各项惠台措施所获得的实实在在的获得感,也有他们务实、积极进取的一面,包含了对未来的美好憧憬。我们乐见有更多台青到祖国大陆来发展,也会继续出台更多惠及台胞的措施,帮助台青实现更大的发展。

  有记者提到,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险,岛内评论认为此举充满政治意味。

  安峰山对此表示,实际上现在台湾很多青年学子选择到大陆的学校求学,寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,实现人生梦想,这既是人心所向,也是大势所趋。青年是民族和社会的未来和希望,我们应该做的是为青年的发展提供更好机会和创造更大空间,如果人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,只会伤害和远离青年的心。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜