高雄发礼券奖励渔民回收废渔网 4个月回收40吨

2018-09-12 15:55:12  来源:中国新闻网
  

  中新网9月12日电 据台湾“中央社”报道,渔业是高雄市重要产业,如果将破损的渔网丢弃在海洋中,将严重影响生态,高雄市海洋局5月起奖励渔民回收废渔网,以每10公斤兑换100元新台币礼券的方式处理,4个月已回收近40吨废渔网。

  废弃渔网或渔具已成为海洋垃圾的最大来源,每年关于鲸豚、鱼类、海龟等海洋生物被废弃渔网具缠绕或误食而死亡的案例不少。为鼓励渔民不要任意丢弃渔网、影响海洋生态并回收,高雄市自5月9日起启动奖励废弃渔网回收再利用计划。

  规定指出,只要渔民携带废弃渔网在指定时间到指定地点回收,每10公斤可兑换新台币100元的超市礼券。

  高雄市海洋局统计显示,截至9月5日,已回收约40吨的废弃渔网。可以回收废渔网的渔港包括旗津、凤鼻头、中芸及兴达等。

  据了解,回收的废渔网主要提供给有需要使用的民众,包括农民制作瓜棚、捕鼠等,也有学校索取用来做装饰艺术。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜