《梨园雅集 两岸京剧名家演唱会》开启台湾演出行程

2018-09-11 20:12:44  来源:中国新闻网
  

《梨园雅集 两岸京剧名家演唱会》开启台湾演出行程

  9月10日晚,《梨园雅集 两岸京剧名家演唱会》系列活动首场演出在台北市政府亲子剧场拉开帷幕。这是北京京剧院时隔四年再度来台演出。 供图

  中新社台北9月10日电 10日晚,《梨园雅集 两岸京剧名家演唱会》系列活动首场演出在台北市政府亲子剧场拉开帷幕。这是北京京剧院时隔四年再度来台演出。

  此次活动由北京京剧院与《中华之声》联合主办,将于9月10日、11日在台北,9月12日于台中中兴堂举行三场演唱会。期间还将有两场走进校园的京剧知识讲座和戏曲交流辅导活动。

  当日下午举行的彩排记者会上,北京京剧院副院长秦艳介绍,此次赴台演出,院方选派了行当齐全、流派纷呈的23名优秀中青年演员,精选了台湾观众耳熟能详的京剧经典传统剧目选段。“希望这次演出让台湾观众得以集中领略京剧流派经典名段的同时,也能感受到京剧艺术的勃勃生机和充满希望的未来。”

  据了解,《梨园雅集 两岸京剧名家演唱会》由北京京剧院京剧名家王蓉蓉、李宏图、迟小秋、张慧芳及胡文阁领衔主演,并邀请台湾“须生第一人”国光剧团当家老生唐文华以及国光剧团梅派青衣刘珈后连袂演出。


  其中,台北场的演出分五个篇章,第一篇章由著名琴师艾兵、赵旭、沈媛、左旭等集体演奏极具震撼力的曲牌合奏《夜深沉》。其他四个篇章则包含《穆桂英挂帅》《双阳公主》《锁麟囊》《霍小玉》《状元媒》等20个不同剧目的经典唱段。

  台中场共有23个唱段,除包括台北演唱会部分精彩唱段外,还加入了《锁五龙》《苏小妹》《赵氏孤儿》《霸王别姬》《鼎盛春秋》《铡美案》等剧目中的经典唱段。

  前述五位北京京剧院主演和台湾两位嘉宾主演在记者会上分别介绍了各家的剧码特色。

  秦艳表示,希望通过这次活动,让台湾同胞欣赏到纯正醇厚的京剧唱段,真切感受到我们共有的传统文化所具有的永恒魅力。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜