台湾弱势少儿三大问题:营养、情绪、对未来迷茫

2018-09-11 20:00:37  来源:中国新闻网
  

  中新网9月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾家扶基金会11日公布“台湾贫穷少儿数据库”,显示营养不均衡、情绪困扰、对职业生涯感到迷茫是台湾弱势少儿成长中的三大问题。

  调查显示,台湾弱势少儿仍有15.7%不吃早餐,且吃早餐、午餐的比率有减少趋势。不吃早餐的主要原因是“没有习惯吃”,比率在2017年为54.2%,比2009 年显著提升;不吃午餐原因是“为了省钱”,比率在2017年为66.7%,也远高于2009年;近2成的少儿有吃宵夜的习惯。

  有健康促进组织认为,调查表明了“健康不平等”的现象,营养不均衡的形势与过去体重过轻不太一样,饮食往往热量高,但鱼、牛奶、水果、蔬菜等热量低、营养高的饮食却往往不足。

  调查指出,超3成台湾弱势少儿面临情绪困扰,反映有睡眠困扰、紧张不安、容易苦恼或动怒比率上升。

  心理专家杨淑贞分析称,贫穷孩子容易因物质比不上其他孩子而自卑,导致情绪困扰或易焦虑等,此时学校辅导老师或心理咨询者应给予协助。

  杨淑贞说,弱势孩子要承担照顾等压力,导致高中阶段的孩子情绪困扰更多,甚至可能变成身心症状互相循环。

  调查也指出,多数台湾弱势少儿期待通过自身努力改变家中环境,但对未来就业目标与规划,无论是否受到环境与现状的限制,“待业中或不知道”在2017年比率比2015年更高,显见他们对职业生涯逐渐迷惘、缺乏自信。

  台湾104人力银行协理王荣春说,如果能就职业生涯探索资源与各教育系统合作,启发少儿思考职业生涯规划,将有助于他们毕业后稳定工作。

  台湾家扶基金会执行长何素秋说,家庭帮扶过去带给孩子温饱,现在则希望给孩子更多未来的选项,未来会在青年培养方面着力更多。

  据了解,“台湾贫穷少儿数据库——弱势少儿十年生活趋势调查报告”样本为10年间完成5波调查访问的688位接受家庭帮扶的少儿。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜