台湾环保团体评估深澳电厂:污染空气 危害民众

2018-09-11 19:58:43  来源:中国新闻网
  

  中新网9月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾深澳电厂扩建引起争议,环保团体11日公布1份评估报告,认为深澳电厂营运后15年内将增加全台细微悬浮颗粒物,对空气质量有负面影响,危害人体健康。

  针对此报告内容,台湾“环保署”回应称,有关居民的健康风险已委托学者专家进一步评估,后续会与台湾卫生福利部门等共同解读相关的结果。

台湾环保团体评估深澳电厂:污染空气 危害民众

  台湾深澳电厂厂址及周边环境。台湾《联合报》资料图

  深澳燃煤电厂环境影响差异分析案3月14日在台湾“环保署”环评大会表决下以1票之差通过审查,引起台湾社会极大争议。环保团体与相关机构9月11日发布深澳电厂健康评估报告,认为深澳电厂会造成空气污染影响或健康风险,全台无一县市可幸免。

  该报告预测评估深澳燃煤电厂营运后15年内对全台各地空气质量及人体健康的影响。

  报告显示,深澳燃煤电厂排放的细微悬浮颗粒物(PM2.5)对全台空气质量都有负面危害:台湾北部六县市的PM2.5年平均增量除了台北为0.16微克/立方米外,其余新竹县、新北市、基隆市、宜兰县、桃园市都超过0.2微克/立方米;台湾中部地区六县市包含苗栗、台中市、彰化县、嘉义县市、南投县及云林县的年平均增量为0.05-0.14微克/立方米;台湾南部及东部虽然受影响较轻微,但PM2.5仍有年平均0.004-0.03微克/立方米的增量,显示深澳电厂影响范围相当广。

  此外,报告预测称,深澳电厂2025年开始营运后,至2040年,全台将有567人可能因患缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中有145人会因为PM2.5而早死;以县市来看,受影响最大的前10名分别为新北市约198人、台北市约90人、桃园市约79人、新竹县约31人、宜兰县 约30人等。

  台大公共卫生学院院长詹长权指出,这次评估报告的科学证据“非常坚实”,这证明“燃煤电厂是一座会杀人的电厂”,呼吁台当局决策者一定要根据科学做决策。

  环保团体表示,深澳燃煤电厂环境影响差异分析案通过后,使台湾社会陷入“非煤即核”的对立选择,但不论是核电还是煤电都不应是台湾未来能源的选择方向,深澳燃煤电厂违背台当局的2025年能源转型目标,甚至会增大台湾民众健康风险,呼吁台当局主动撤回此案。

  台湾“环保署”指出,该报告采用的评估模式不适合,另外,深澳电厂距离实际建厂还有一段时间,目前新修订的台湾空气污染防制规定已授权主管机关按照可达成的最低排放率控制技术要求大幅降低排放量,以保障民众健康。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜