24小时开机千名病人成朋友 邵华香在马尾镇成名人

2018-09-11 07:23:08  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜

  “喂,邵医生吗?孩子肚子疼,吃什么药比较好?”“邵医生,我是上午来找您看病的人,我这个病,有什么忌口的吗?”午休时间,邵华香的手机却不时响起。接起电话,邵华香一字一句解答疑问,不断叮嘱,确保患者听清、记好,才将电话挂断。

  “我们是基层卫生院,大部分患者文化水平不高,遇到问题需要反复确认,所以我把手机号码留给他们,24小时开机,欢迎‘骚扰’。”邵华香近日接受采访时笑着说。

  邵华香是福州市马尾区马尾镇卫生院医生,一名普通党员,但在马尾镇一带,几乎无人不知。为了周围近万名村民的求医问药,20多年来,她用医者仁心,拉近医生与患者之间的距离。慕名前来的病人,多为她竖起大拇指,近千名病人成为她的亲密朋友。

  一位基层医生,为啥会有这么多“粉丝”?记者近日采访邵华香时,发生了开头的那一幕。

  邵华香曾在条件更为艰苦的马尾镇卫生院下属沿山门诊部工作10余年,日平均接诊量均在百人以上,几乎没有一天按时吃过晚饭,更谈不上节假日。

  邵华香行医的初心源自幼时的一段经历。邵华香8岁时,父亲因病去世。“我记得父亲病重时,很难请到医生,尤其是晚上,村医常常拒绝出诊。后来我择业时,母亲支持我学医。她告诉我,做了医生就要多站在患者的角度,服务更多的人,帮助更多的人。”邵华香说。

  邵华香成了医生后,父亲的经历从未在她的病人身上重演。邵华香总是大方地给病人留下手机号,嘱咐他们遇到任何问题,随时联系。

  去年有一天的凌晨3点,邵华香接到了林依姆的求救电话。林依姆是独居老人,电话那头,她喘着粗气,简单留下信息后就将电话挂断。邵华香二话不说,披上衣服,骑着电动车往老人家赶。见到老人后,邵华香做了紧急处理,立刻将老人送医抢救,又垫付了近千元医药费,陪护至第二天上午9点多,老人子女赶到,才默默离开。

  “我和林依姆并不熟悉,她可能只是在看病时留下了我的电话,我很庆幸她第一个想到了我。”邵华香欣慰地说,十几年来,自己的手机号码一直没换过。

  比起过硬的医术,更让患者称赞的,就是邵华香的真心、耐心、细心、爱心。

  “她对我们老年人特别好。”年近80的林依伯告诉记者,自己因为在医院门口补鞋为生,认识了邵华香,十几年来,邵华香总是利用休息时间为他测量血压、诊病开药,还自掏腰包给他买药。

  “邵医生开的药都是既对症又便宜的,我们信得过她。”来看病的陈女士说,即使住得远一点,大家宁愿多跑一点路,还是要找她看病。

  从学校毕业后的27年,邵华香一直扎根基层卫生院。“虽然在基层,看的都是小病小痛,但获得的成就感并不比在大医院里少。”她说,每次面对群众肯定的眼神、由衷的感谢,心里就非常满足。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜