台籍教师张玮尹:福州给我大展拳脚的广阔天地

2018-09-11 07:21:54  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 谢星星
  

台籍教师张玮尹:福州给我大展拳脚的广阔天地

  张玮尹(左一)和学生进行讨论。

  福州日报见习记者 颜澜萍 记者 谢星星 文/摄

  昨日是教师节,台籍教师张玮尹来榕正好满一年。这一年,他开设了独特的课程,创新授课方式,开展多项科研项目……他说,福州给了他大展拳脚的广阔天地。

  2015年初,张玮尹在台湾中兴大学取得博士学位后,没有选择留在台湾发展,而是到北京林业大学进行农林经济管理博士后研究。

  大陆丰富的科研资源和各项优惠举措,坚定了张玮尹留在大陆工作的决心。去年9月,他来到福建农林大学林学院任教,研究重点为环境教育、生态旅游、森林康养。他开设了林学院唯一的环境教育导论课程,授课理念先进,上课形式丰富,深受学生喜爱。

  张玮尹不仅是老师,还是学生的大哥哥,课余时间经常带学生开展研究。现在,他和学生们着手将美国的一套水环境教育课程本土化。“我们不是简单地翻译教材,而是针对小学三年级到高中学生的特点,设计一套全新的课程。”张玮尹说。

  同时,张玮尹还开展了森林康养的实证研究,“下个月我将带领学生前往福州国家森林公园、旗山国家森林公园、武夷山开展研究,整个过程着重体验,还会邀请省立医院的医生测量人体数据,为研究提供参考数据”。

  回望来时路,张玮尹非常庆幸当初选择来福州,“福州出台了很多优惠举措,细化了各项同等待遇,让台籍老师生活和工作没有后顾之忧。我还有很多想法和研究,希望今后都能在福州这片热土上实现,我也愿意继续为大陆的教育事业贡献力量”。

台籍教师张玮尹:福州给我大展拳脚的广阔天地

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜