台湾阿嬷自称卖蜜饯养家获助多年 实为虚假宣传

2018-09-10 15:12:27  来源:中国新闻网
  

  中新网9月10日电 据台湾联合新闻网报道,台南国华街上有1位每到周末便上街做生意的“蜜饯阿嬷”秋菊,她自称“婆婆重病、丈夫卧病在床、大儿子车祸身亡、小儿子因为工作意外受伤,全家生计仅靠自己叫卖蜜饯的微薄收入补贴”。她的“悲惨故事”在网络上传开之后,不少民众为帮忙特地上门捧场,但网友打探之后却发现“蜜饯阿嬷”的故事是假的。

  今年65岁的“蜜饯阿嬷”秋菊总是骑车前往台南国华街做生意,她对外宣称“婆婆重病,丈夫和大儿子因为车祸1位瘫痪、1位已过世,小儿子因为工作发生意外,无法赚钱,还有3个孙子要照顾,1家6口人全靠自己卖蜜饯的薄利维持生计”。虽然“生活不如意”,但是她坚持“自己赚、不要靠救济”的态度打动了许多人,网络上许多人看了她的遭遇,特地前往买蜜饯表示支持,还有1位谢小姐不求回报地帮“蜜饯阿嬷”处理订单、送货等长达5年。

  然而,有网友查证之后发现“蜜饯阿嬷”的生活条件和她所陈述的故事完全不符:“蜜饯阿嬷”的婆婆早已过世,丈夫行动自如,还能搬货,二儿子是银行襄理,小儿子是水泥工,孙子最近刚买车;“蜜饯阿嬷”在台南共有两栋房子,生活条件不错。这番爆料也被当地里长证实。

  “蜜饯阿嬷”的“悲惨故事”被揭露真相后,曾经报道其“悲惨遭遇”的公益网站也将过去拍摄的影片下架,并发文对未查证事实道歉,呼吁“有爱心的朋友不要因此而受伤”。

  不过,为帮助“蜜饯阿嬷”做了5年义工的谢小姐在网上发表总结“就算受伤,也不能忘记善良”,对曾向她订蜜饯的客人说“抱歉”, 也自嘲“过去傻傻地相信阿嬷的自己是个阿呆”。她强调“知道真相、了解阿嬷其实过得很好之后,就可以放下担心的心情”。

  另外,对于“蜜饯阿嬷”利用他人的爱心赚钱的行为,很多网友感到心寒和不满。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜