台湾小学女生出生以来剪发2次 都捐给癌症患者

2018-09-10 14:59:15  来源:中国新闻网
  

  中新网9月10日电 据台湾《联合报》报道,新竹市1名5年级学生彭一倢出生以来只剪了2次头发,将2次剪下来的头发都捐给慈善组织,希望因癌症化疗掉发的患者戴上由她的秀发制成的假发,看起来有朝气、“开心一些”。

台湾小学女生出生以来剪发2次  都捐给癌症患者

  小学生剪下头发捐赠。台湾《联合报》记者林家琛摄影

  据了解,傅新皓、彭春玲夫妇教子有方,3个子女傅敬杰、傅芃婕、彭一倢(从母姓)都热心公益,从小各自每月捐半数零用钱给慈善组织。

  其中,傅芃婕2011年到医院探视因癌症住院的奶奶,发现奶奶因化疗次数增多而掉发。奶奶去世后,她想起奶奶生前曾无意间跟爷爷说“小芃的头发将来可以捐出来做善事”,于是在2013年剪下一直蓄留的长达80厘米的头发,捐给慈善组织制作假发。

  彭一倢说,自己要向姐姐看齐。2016年傅芃婕要再次捐头发时,问妹妹要不要一起捐,彭一倢立即答应,剪下出生以来不曾剪过的长达大腿的秀发。近日,她告诉父母,自己头发长度超过30厘米,要第二次捐发,于是将剪下的33厘米长头发捐给慈善组织。

  母亲彭春玲说,女儿彭一倢的发质非常好,又黑又直,适合制作假发。而父亲傅新皓说,希望用善行来抛砖引玉,让更多人效仿。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜