福州新闻网
  
  
  

拾礼传仪的郑炜

2018-09-09 10:10:11  来源:福州新闻网  作者:杨丹艳 林凯航
  

拾礼传仪的郑炜

  郑炜,福建省汉服文化促进会会长、福州市传统文化促进会会长

  文字实录】

  郑炜:开笔礼传承了千年,《礼记》当中就有记载,请老师到学堂上,老师引领着学生对大成至圣先师,孔夫子即孔老先生行礼仪。然后学生要向老师行拜师礼,向老师献资粮,献束脩,等于现在交学费了,然后老师也会给学生回礼,回礼葱、芹菜、红蛋等这种礼,代表了让学生更聪明、勤奋、智慧。家长也会向老师行托付书,托付学生给老师,让老师来好好教导他。

拾礼传仪的郑炜

  开笔礼,俗称“破蒙”

拾礼传仪的郑炜

  学生朗诵《拜师帖》

  郑炜:在老师的带领下,学生们写下“人”字,开笔“破蒙”。一撇一捺,深含着很多的意义,而且这人要在米字格上写,顶天立地,预示让学子们通过今天的开学,来学会做个顶天立地的人、规规矩矩的人。通过开展这种传统礼仪活动,让学校这个教书育人的地方,来推广我们优秀的传统文化。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜