保一城遗产,护千载文明——解开莆田文保方程式

2018-09-06 12:08:19  来源:福建日报
  

保一城遗产,护千载文明——解开莆田文保方程式

  雁阵塔 许武 摄

  东南网9月6日讯(福建日报全媒体记者 俞靓)8月23日,“福建省世界文化遗产保护利用经验交流会”在福州召开。

  8月24日,福建省文物局长座谈会在福州召开,学习《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》精神。

  两次关于文化、文物保护会议接连召开背后,是全省对文化、文物保护的高度重视。近年来,在文化、文物保护方面,莆田市也是孜孜以求,解答属于这个城市的文保方程式。

  文物老管家——文物局“看”出硕果

  在国家级重点文物保护单位三清殿里,有众多自唐以来的文物,石像矗立,仿佛等待四方来宾一一检阅。而肩负着保护职责的莆田市文物局,也坐落于此幽静之处。

  在文物局的日程上,实施文物保护工程从来是列第一位的。近年来,莆田市对无尘塔、妈祖祖庙、三清殿等四个全国重点文物保护单位进行维修,平海天后宫等四个重点文物保护单位在做保护规划。

  近5年来,莆田市文物局积极争取国家重点文物专项经费和省级文物保护的经费补助,前后共向上级申报93处文物保护单位专项补助经费。莆田市文物局局长连金焰说,争取到国家、省级文物专项补助经费3800多万元,市级文物专项补助经费3300万元,政府的资金投入,让工作往前迈进了一大步。

  7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,《意见》强调夯实革命文物基础工作,加大革命文物保护力度。今年初以来,莆田市文物局也特别加大革命文物保护力度,同妈祖文物、海丝文物一起,前后实施了三会寺、东汾五帝庙、贤良港天后祖祠、太湖祠、横江祖宫、戴兰久故居、带雾寺等维修、安防工程,推进文峰宫三代祠、南日岛烈士纪念碑二期环境整治工程。

  文物级别的提升,也是近年来文物局的重要成果之一。全国重点文物保护单位增加仙游文庙、龙华双塔、宁海桥、平海天后宫等4处,新增省级文物保护单位14处。作为当地文物部门,莆田市文物局还组织申报第五批莆田市文保单位19处,第六批革命文物10处,第七批13处正等待市政府报批通过。

  当然,今年最值得骄傲的是,莆田市文物局有幸参与推进“海丝”联合申遗工作。连金焰介绍说,今年4月3日,国家文物局在广州召开的海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议,莆田市与其他海丝申遗联盟城市共同签订了海丝保护与联合申遗城市联盟章程,加入新海丝保护和申遗城市联盟。

  此外,莆田市获评福建省首批历史文化名城。当下,莆田市正在申请国家级历史文化名城,而关涉遗产类的事项,由文物局牵头,正在积极推进该事项,进行文物维修编制。目前,已初步设定各个文物点的安防,但还待逐步细化,方案设计后由县区负责实施。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜