福州:公交司机目击乘客手机被盗 及时提醒指认小偷

2018-09-06 08:04:43  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

福州:公交司机目击乘客手机被盗 及时提醒指认小偷

公交车司机见乘客手机被车下人员盗取,拽住乘客挎包带提醒。(监控截图)

  福州新闻网9月6日讯(福州晚报记者 刘珺)“如果不是收到感谢信,我们都不知道他做了好事。”9月3日,福州公交集团收到肖先生从三明寄来的感谢信,对69路公交车司机赵云星及时拽住他,并指认小偷,使他能够要回手机表示感谢。此事已经过去了十几天,低调的赵云星未向任何人提及,直到收到感谢信,同事们才知道他该出手时又出手。

  8月22日11时30分左右,肖先生和父亲在肿瘤医院公交站乘坐69路公交车,准备前往福州火车站。当时,父亲在前,肖先生在后,两人提着大包小包的行李上了公交车,肖先生正往后车厢走,突然感觉身上的挎包带被人拽住,回头一看,公交司机拽着他提醒:“你手机被偷了。”

  肖先生往身上摸了一下,果然手机不见了,他赶紧下车寻找,但没找到小偷。公交车往前开了几米,车门再次打开。“打伞的,在站牌后面。”司机连续三次大声提醒肖先生,并伸手指明小偷所在的位置。在司机的指引下,肖先生看到了小偷并上前交涉,父亲也下车帮忙,小偷一看行迹败露,将手机交了出来。父子两人因急着赶火车,也没有过多纠缠,拿着手机返回了公交车。

  肖先生和父亲回到三明后,对此事念念不忘。他们经过查询,了解到那名热心司机是福州公交集团69路公交车司机赵云星,于是特意写了感谢信,于8月27日寄往福州。感谢信内容为:“不顾个人安危、见义勇为,多次提醒协助本人找回手机,并停车耐心守候。他拥有良好的职业素养和职业操守,充满正义感、贵任感,他的行为也体现了贵公司良好的职业规范,值得亵奖!”

  此事赵云星从未向人提及。收到感谢信后,赵云星说:“我看到小偷跟在乘客后面,将手机偷走了,就下意识地拽住乘客提醒,当时根本没有想很多。”

  其实这不是赵云星第一次帮助乘客,他于1998年进入福州公交集团工作,表现十分优秀,曾获评第二届“福州十佳温暖公交司机”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜