女婴被安全气囊炸瘫痪 台湾医师呼吁用安全座椅

2018-09-05 15:02:08  来源:中国新闻网
  

  中新网9月5日电 据台湾《联合报》报道,8个月大的琪琪跟着妈妈搭车出游,未坐安全椅,而是被妈妈抱在怀中。发生车祸时,妈妈紧抱着她,小小身体并没有撞击仪表版,但安全气囊炸开时瞬间冲击力却让琪琪的胸椎神经断裂,造成永久性下半身瘫痪。

  “幼儿乘坐汽车时没坐安全椅,就是一种虐待!”台湾医师苏一宇说,幼儿遭遇重大意外,家长自责悔恨,但无济于事。儿童虐待看的不只是“爱或不爱”,更重要的是家长是否有疏忽失误、有无提供孩子所需的照顾。

  据了解,琪琪被送到急诊室时,意识清醒,但背部挫伤、下肢瘫软无力且毫无知觉,检查发现,琪琪的胸椎神经断裂导致下半身瘫痪,失去知觉,无法自行站立或坐着。

  苏一宇强调,未使用儿童安全座椅,违反台湾有关规定,父母应注意而未注意、没有给予孩子应有的照顾,属于儿童虐待的“疏忽”范畴。

  苏一宇指出,交通事故一直是4岁以上儿童的主要死亡原因,除了没有坐在安全座椅上,乘坐摩托车同样危险。许多家长骑摩托车时就让孩子站在脚踏板上,这时幼儿成了大人的“安全气囊”,一旦发生意外,幼儿首当其冲,往往伤势比大人还严重。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜