台北1-8月半数车祸死者为18-25岁摩托车骑手

2018-09-05 10:01:49  来源:中国新闻网
  

  中新网9月5日电 据台湾《中时电子报》报道,台北市交警统计显示,台北市今年1-8月发生的死亡车祸中,有半数死者是18-25岁的年轻摩托车骑手。目前是大专院校开学季,许多刚考上重型摩托车执照的大一新生都会骑摩托车上下学,交警特别呼吁这些新手们减速慢行,以防万一。

台北1-8月半数车祸死者为18-25岁摩托车骑手

  摩托车肇事现场。台湾《中时电子报》/台湾警方供图

  交警表示,台北市今年1-8月发生交通死亡事故45件,死亡47人,其中,摩托车车祸死亡23人,占49%。而且,摩托车车祸死者中,11人为18-25岁摩托车骑手,占所有摩托车车祸死亡人数48%。

  不过,交警指出,根据往年交通事故统计数据发现,9-12月才是年轻摩托车骑手全年肇事高峰期。因此,刚满18岁就领到摩托车驾照的大一新手更不可大意。年轻摩托车骑手普遍行驶速度偏快,加上不熟悉路线或校园周边路况,驾驶技术也不太纯熟,更容易肇事。

  交警分析年轻摩托车骑手肇事原因前3名,依次为“未注意车前状况”、“超速失控”、“驾驶失控、疏忽、操作不当”,多与速度有关。摩托车速度必须遵守限速标志或标线的规定,如无限速标志或标线,一般台湾市区道路行车限速为50公里/时。而且,车辆行经弯道、坡路、隧道、道路施工或积水等路段、无红绿灯的交叉路口,以及雨雾等天气不佳时,都应该要减速慢行,做好随时停车的准备。

  台北市警局除分析肇事资料,针对年轻摩托车骑手易肇事及违规超速路段,规划布置工作,以减少违规超速行为外,还制作交通安全宣传影片,8月底发送台北市各大专院校,希望能在开学季向学生提供正确的摩托车安全驾驶观念。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜