台湾写真:花莲震后逾半年 滨海之城渐拾旧日光景

2018-09-04 16:00:15  来源:中国新闻网
  

  中新社花莲9月4日电 题:花莲震后逾半年 滨海之城渐拾旧日光景

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  下午时分的花莲外海,三艘观光船载着满满的游客追逐海浪,与水中的鲸豚亲密互动。这一幕在船主邱锡栋看来尤其欣慰。

  今年2月,花莲遭受近海里氏规模6.5级地震重创。这座台湾东部知名的滨海之城一度游客却步,业者忧心旅游产业或将一蹶不振。

台湾写真:花莲震后逾半年 滨海之城渐拾旧日光景

  资料图:台湾花莲震灾受损最严重的云门翠堤大楼。中新社记者 黄少华 摄

  逾半年后,地震带给花莲的伤痛还未远去。聊起过往,灾后重振仍是当地民众言必提及的话题之一。同时花莲也在逐渐呈现恢复之势,3日晚间的东大门夜市灯火通明,来自大陆、港澳乃至东南亚多地的游客陆续有来,重温这座旅游城市的昔日光景。

  花莲面向太平洋,离岸七至十公里处的大海深处,洋流带来丰富的海洋生物吸引大批鲸豚前来觅食。出海赏鲸成为该地热门观光选项之一。

  冬天是台湾的东北季风期,赏鲸项目处于淡季。2月时,邱锡栋不像往年安心在家休息,他担心地震的负面影响会拉低5、6月份游客人次。“船不能出海,就相当于在赔钱。”

  如他预期,旅游旺季逐渐来临,花莲却是“静悄悄”一片。机场、车站附近,过往一“房”难求的旅店门可罗雀,夜市开门的店家寥寥无几,海面上只有出海打渔的小型渔船进出港湾。

  着急的不仅是观光业者,花莲县政府更在为经济复苏寻找出路。据政府观光处处长彭伟族介绍,4月以来,花莲协同当地相关业者举办了比往年同期更多的推介活动,希望免除外界后顾之忧、吸引游客到来。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜