厌倦政党恶斗 台湾地区以无党籍参选里长人数创新高

2018-09-04 10:01:18  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网9月4日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区年底“九合一”选举登记结束,高雄基层里长共1713人登记角逐,其中1323人以无党籍参选,比例高达7成7,持蓝绿政党推荐书的里长参选人数逐年减少,基层里长坦言,选举靠服务,里民厌倦蓝绿恶斗,反而挂无党籍参选比较好;民进党在嘉义县执政17年,下届村里长参选登记竟出现没人挂民进党籍参选,十分罕见。

  报道说,2010年选举,高雄市持民进党推荐书的里长参选人共184人、国民党397人;2014年民进党245人、国民党214人;今年则为民进党216人、国民党172人、台联党1人、左翼联盟1人,蓝绿皆明显减少,多数人即使有加入政党,也宁可挂无党籍参选。

  绿油油的嘉义县本届村里长还有19人登记民进党、28人登记国民党,下届村里长参选人插绿旗的连1个都没有。“现在用什么党选都没用!”林园区里长联谊会主席、王公里长洪进财坦言,曾考虑改以无党籍参选,但想想既已加入民进党,未挂党籍恐遭人非议,最后仍决定披绿袍,但他强调,不分蓝绿,许多里长都评估无党籍较好选。

  凤山诚德里长杨弼胜也认为不该再被蓝绿绑架,他已2届以无党籍参选,他说,里长必须和议员结合争取建设,朋友越多越好,挂党籍反而绑手绑脚!

  1名里长参选人出身深绿家庭,却以无党籍参选,接受记者采访时,他原本很开心有曝光机会,不料一听到要问为何不挂民进党籍,竟连忙挥手说:“大环境这么差,拜托别写我是民进党的,否则我就不必选了!”

  嘉义县欲争取连任的陈姓村长说“上面不知道下面的痛”,指大环境太恶劣,挂什么党籍都有人嫌,毕竟村里长是最基层的公仆“要人人好”,干脆不要挂比较好选。

  陈姓村长最不满的是,这次村里长代表登记费5万元(新台币,下同),其中4万元不能退,已让大家考虑再三,加上又传出党籍干部说基层较会买票,因有连坐处分,多收的登记费要用来缴罚款,对党把责任丢给基层,村长怒批是什么逻辑?推测因此大家宁可不挂绿旗参选。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜