“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验

2018-09-04 09:55:41  来源:中国新闻网
  

“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验

  《衣帽间》剧照。 张焓薇 摄

  中新网福州9月3日电 (记者 林春茵)连排20多天后,台湾话剧演员姚坤君和福建话剧演员赵玉明的“海峡组合”在福建省人民艺术剧院的“黑匣子”剧场上大放异彩,一出闽台合作话剧《衣帽间》连演5天,场场爆满。

“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验

  《衣帽间》排练剧照。 张焓薇 摄

  在《衣帽间》剧中,“海峡组合”不只是演员的同台演出,还有台湾知名剧作家纪蔚然和福建人民艺术剧院(下称福建人艺)副院长陈大联的联手。《衣帽间》是继话剧《夜夜夜麻》与《莎士比亚打麻将》之后,福建省人艺剧院与纪蔚然的第三次合作。

  “海峡组合”的实验

  纪蔚然是台湾大学戏剧学系暨研究所专任教授、系主任,全球华语剧场资深剧作家。纪氏写作风格一向独步华语剧坛,其文本情节与对白总不按牌理出牌,打破大众观剧的常规经验。这在《衣帽间》中尤其突出。

  在海峡彼岸,姚坤君不仅活跃于台湾话剧舞台和影视荧幕,还身兼台湾大学戏剧学系副教授。她主演过《求证》等数十部舞台剧,所主演的电视剧《娘惹的滋味》2007年入围台湾金钟奖最佳女配角奖。

  同为台湾大学戏剧学系同事,纪蔚然邀请姚坤君参演这部戏,姚坤君因此成为第一个登陆福建演出的台湾话剧演员。

  素有“台湾话剧百变女王”之称的姚坤君觉得“这个剧本就不是让演员好过的”。“角色的表现方式都是自己创造的。你创造得难一点,它就难;你想要简单过关,就简单过。”她眨眨眼说,“演员铁定都是不甘于太方便太容易过关的。”

  在《衣帽间》中,姚坤君和赵玉明需要各演7个角色,两个人演出“14人群戏”。姚坤君或身批丝巾、或嘴叼香烟、或胸垂“巨乳”,瞬间完成变身,在小镇姑娘、美术馆馆长、总裁、原配、情妇、刘姥姥和警官之间“跳进跳出”。

  排练20多天,姚坤君和赵玉明每天嬉笑怒骂,导演陈大联压阵;被行家形容为“行云流水”般的剧情,一点点地像石磨碾米般艰难推进。“简直要整死自己。”姚坤君说。

  最终,姚坤君艳惊四座,大陆戏迷由衷赞她“漂亮”。谈到分别扮演七个角色的秘诀,她说:“最重要的,是划分清楚每个人物内心想要的东西。”她演美术馆馆长,阿谀奉承之态令人讶然失笑;她变身警察,讲话如同做报告般呆板;她演神情惶惶的情妇,手揣“巨乳”晃得人眼花。至于老态龙钟的老妪、活泼伶俐的小镇姑娘,前者装扮到位,后者本色出演,更是信手拈来。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜