“1895~台湾大家族救亡图存”特展在台北开展

2018-09-04 09:44:16  来源:中国新闻网
  

  中新社台北9月3日电 (记者 邢利宇 杨程晨)9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利73周年。当日,“1895~台湾大家族救亡图存”特展与“铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展”,双展联合在台北旺旺中时大楼开幕。

“1895~台湾大家族救亡图存”特展在台北开展

  台当局前领导人马英九(中)与台湾抗日亲属协进会会长林铭镡(左4)、吉林省档案局副局长赵志刚(右4)、中国时报社社长王丰(右2)等共同为展览开幕剪彩。中新社记者 邢利宇 摄

  “1895~台湾大家族救亡图存”特展,以雾峰林家、丰原廖家、两岸丘家、北埔姜家、佳冬萧家、大龙峒陈家、芦洲李家等台湾大家族抗日历史为线索,用大量珍贵历史图文资料,展示了台湾人民救亡图存的英雄事迹。

  其中,雾峰林家被赞为“三代民族英雄,百年台湾世家”。雾峰林家后人、台湾抗日志士亲属协进会创会会长林光辉在接受中新社记者采访时说,1895年,清廷被迫割让台湾后,台湾人民无时无刻不想赶走日本人,回归祖国。之后50年,无论是武装抗日、非武装抗日,雾峰林家从未缺席。“我以我祖先这种精神为荣。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜