以老人会名义进行犯罪活动 长乐两个恶势力团伙被捣毁

2018-09-04 07:45:45  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

  福州新闻网9月4日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 高维)扫黑除恶专项斗争开展以来,长乐区聚焦当前涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,开展强力打击、精准打击,成功打掉两个在当地以老人会名义组织犯罪的农村恶势力团伙。

  老人会作为自办自治的民间组织,其初衷是使老年人老有所为,服务乡里,协助开展各项农村事务。然而,近年来在长乐区大力推动重点项目建设、征迁等过程中,某些以老人会名义组织群众阻挠施工、聚众扰乱社会秩序的情况时有发生。

  日前,经长乐区公安局侦查,犯罪嫌疑人李某等9人因聚众扰乱社会秩序罪被长乐区人民检察院批准逮捕,犯罪嫌疑人林某钗等9人因涉嫌敲诈勒索、故意伤害、故意毁坏财物等罪名被长乐区人民检察院批准逮捕。

  2018年3月,鹤上镇一个村的在建工地频频出现停工情况,造成了经济损失。长乐区公安局调查得知,该村村民在李某等人的带领和指挥下,以不满某项目征地补偿标准为借口,用老人会名义组织聚集一些村民,采用威胁殴打施工人员、破坏设备、围堵工地出入口等方式,强令项目工地停止施工,造成直接经济损失50万余元;李某等人还在村委会围堵前去宣布人事任命结果的镇干部,并带领数十人聚众闹访、围堵区政府大门,试图以此逼迫有关部门释放因聚众扰乱社会秩序被关押的人员,造成严重社会影响。

  在鹤上镇另一个村,数家企业被迫停产,企业内部各种设备一片狼藉。经查,2010年起,该村林朱老人会的林某钗、林某柱等人,凭借自身在村里的影响力召集拉拢人员,以外来企业占用村集体土地为由,带领和指挥部分村民多次采用言语威胁、往厂内投掷石块、泼粪、任意损毁厂内财物、殴打他人等方式,向外来企业敲诈勒索钱财,数额达人民币65万元,严重影响社会稳定和经济发展。

  此外,长乐区委、区政府高度重视基层政权的健康发展,结合扫黑除恶专项斗争,因地制宜综合运用各种有效手段,大力整顿软弱涣散基层党组织,着力解决人民群众反映最强烈的涉黑涉恶问题,以切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以老人会名义进行犯罪活动 长乐两个恶势力团伙被捣毁

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜