福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利

2018-09-03 16:27:20  来源:中国新闻网
  

福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利

  图为9月3日,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,在福州市南街派出所领到福建发出的首张台湾居民居住证。 张斌 摄

福建发放首批台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利

  近期即将要出差的台胞吕英志,拿到台湾居民居住证后,立即在微信公众号上购买了一张福州三坊七巷到长乐机场的大巴票。 张斌 摄

  中新网福州9月3日电 题:福建发放首批台湾居民居住证 台胞期盼享受福利体验便利

  作者 闫旭

  3日上午8点,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所从民警手里领到了台湾居民居住证。这是福建发出的首张台湾居民居住证。

  此前,对陈奕廷来说,困扰最大的就是乘坐动车要到车站窗口取票,出行时间很难控制。领到居住证后,陈奕廷迫不及待地想要体验一下刷居住证乘坐动车。“节假日要赶快带孩子去体验一下坐动车,去度个假,试试这个居住证的效果。”他开心地说道。

  除了坐动车,陈奕廷还想把以前持台湾居民往来大陆通行证感到不够方便的地方,一一体验一下。“例如在网上查询机动车违章情况,微信或者支付宝的理财功能,一些实名认证等等,都一一来试试看。”

  9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,福建省公安机关的1217个受理窗口开始受理港澳台居民居住证申请。据统计,受理首日福建省台湾居民居住证申办量达2080例。

  包括陈奕廷在内的6名台胞,3日一大早就在南街派出所领到了福建首批发放的台湾居民居住证。近期即将要出差的台胞吕英志,拿到台湾居民居住证后,立即在微信公众号上尝试购买一张福州三坊七巷到长乐机场的大巴票。

  在购票页面填写姓名、电话、台湾居民居住证上18位数的公民身份号码等信息,在线支付后,吕英志顺利收到了取票二维码。“以前去机场只能去柜台买大巴票,人多的时候要多花一段排队的时间,现在随时就可以买,用手机二维码就可以直接乘车。”他说道。

  吕英志在福建省交通运输学院担任副教授,因为工作原因常常要出差。他表示,有了居住证,以前出行感到不够方便的问题都可以迎刃而解,可以购买机场大巴、使用共享单车、网约车、入驻旅馆等,更加安全方便。

  参加社会保险,缴存、提取公积金等权利,是吕英志更大的期待。“持有台湾居民居住证可以享受的3项权利、6项基本公共服务、9项便利中,我们最关注的还是3项权利,我想很快就能实现。”他说。

  对于台商陈筱薇而言,最迫切需要解决的问题是,8位数的台胞证号码无法通过招聘网站的实名认证,故而无法发布招聘信息。陈筱薇在台资企业福州奥勒斯教育咨询有限公司担任行政部主管,该公司是一家教育综合体,有夏令营、安亲学校、DIY教室等项目。目前,企业发展受到的最大限制就是师资力量不足。

  “我很急迫地想要快点拿到台湾居民居住证,来方便做一些公司经营上的事情,这么快就拿到当然是兴奋的。”陈筱薇说,希望可以顺利招聘到老师,并使用18位数的身份号码进行认证,申请一个企业微信公众号。

  今后,持台湾居民居住证的在闽台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。福建省各部门将确保顺利实现居住证承载的所有权利和基本公共服务,确保在闽台胞持有居住证后使用顺畅,体验良好。

  “这个台胞证就是方便我们在大陆工作、生活,为我们提供方方面面的帮助。在福建的台胞都很期待这张居住证,希望大家尽快来领,尽快享受居住证带给大家的便利。”陈奕廷说道。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜