台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

2018-09-02 10:27:44  来源:中国新闻网
  

台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

  在北海投资、就业的台胞到该市公安局公园派出所办理台湾居民居住证。 翟李强 摄

  周代祥表示,没想到申请仅3个小时即领到居住证,广西公安机关办事效率非常高。领到居住证后,乘坐国内航班、火车等交通工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融服务将更加便利。

  当天,广西各地台胞积极踊跃申请办理居住证,并纷纷给予点赞。

  当天上午,台胞湛建晖一家四口也到南宁市公安局青秀山派出所申领台湾居民居住证。

  “我们了解到这次申领的居住证和大陆身份证一样是18个号码,我们之前的台胞证是8个号码,很多平台系统无法识别,生活上有非常多的不便。现在用居住证就方便多了,可以实现网上订票。有了居住证,我们在大陆生活的台湾人将更有归属感。”湛建晖说道。

  2013年,来自台湾的湛建晖和太太一起来到了广西南宁。在南宁生活的5年时间,湛建晖和家人已经十分适应大陆的生活,“大家同根同源,语言和文化都没有隔阂。”

  湛建晖称,居住证的使用对有意来大陆就业、创业的台湾青年有很大吸引力。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜