台湾私立高校近两成学术主管资质被指不合规

2018-08-31 17:11:40  来源:中国新闻网
  

  中新社台北8月31日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台湾私立学校产业工会31日在台北举行记者会并指出,全台101所私立大学的2469个院系所中,高达17%(420名)的学术主管资质不符合现行规定。

  台当局教育主管部门制定的大学法规要求,大学各学院院长应从教授中选出,系主任、所长及学位学程主任从副教授以上教师中选出。

  在清查全部私校院系后,台湾私校工会认定,资质不合规的420名学术主管中存在院长由助理教授担任、系主任由讲师兼任等违规情况。大约每六名学术主管中就有一名被违规聘任。这一现象已影响系所发展与高教品质,呼吁相关部门尽速监督各校更正。

  记者会发布的违规情形一览表显示,树德科技大学有19人违规、人数最多,其后排名依序为明道大学、台北城市科大、玄奘大学、中华科技大学等,共11所私校的不合规学术主管人数超过两位数;17所私校不合规人数占其全部学术主管的一半以上,仅设3间系所的台湾神学研究学院违规比例更是达到100%。

  相对知名的私校中,南华大学、铭传大学、实践大学违规数比例超过一成,淡江大学、辅仁大学亦存在少数违规现象。建校历史较长的东吴大学、中国文化大学、马偕医学院、南台科技大学等则能完全依规聘任学术主管。

  台湾私校工会理事长尤荣辉对中新社记者表示,为学生聘任合格的院长、系主任是大学的基本能力与责任,私校若无法做到,如何确保教学品质及其系所正常发展?

  他分析,教育主管部门监督不力、取消大学系所评鉴体系致私校存侥幸心理,是违规作业普遍存在的重要原因。私校的“退场”、转型压力与其违规聘任学术主任亦有直接联系,综合排名相对靠后的学校招生越来越不易,有晋升压力、相对年轻的教师更有冲劲,对于学校招生更有帮助。

  尤荣辉坦言,过去半个世纪以来,台湾一直有私校与地方政府“利益共生”现象,社会对私校实际监督能力弱,甚至一些学校以营利为主要目标、主管单位却包庇纵容。开学在即,他建议,各大学应加强自律,依规聘任学术主管、立即撤换不合规人选;教育主管部门将对于学术主管的监督内容纳入大学校务评鉴范畴。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜