台湾人口2022年转为负增长 人口红利2027年消失

2018-08-31 10:13:36  来源:中国新闻网
  

  中新社台北8月30日电 台湾当局“发展委员会”30日发布“人口推估(2018年至2065年)”报告显示,全台总人口将自2022年转为负增长,且人口红利将于2027年消失。

  综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台当局“发展委员会”每两年公布一次人口推估。30日发布的最新报告显示,台湾人口增长将持续趋缓,以总生育率微升为1.2人的中推估值来看,总人口高峰将落在2021年、达2361万人,并在2022年转为负增长。

  该部门还推估,2018至2029学年度,台湾6岁、12岁及18岁各级平均入学年龄人口将分别减少至20万人、20万人及22万人,减幅分别为11.2%、26.6%及29.7%,较2006至2017学年度减少一至三成。

  该部门主委陈美伶表示,此次推估是一种预警,应提出相应对策,并进行资源分配、调整人力培育政策,使台湾的竞争力不受人口红利结束的影响。

  据报道,台湾今年已成为“高龄社会”(老年人口占总人口比例超过14%),2026年将迈入“超高龄社会”(老年人口占总人口比例超过20%),从高龄社会转为超高龄社会的时间仅八年,快于日本、美国、法国和英国。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜