闽侯青口全力推动高质量发展 产业发展大步走

2018-08-27 07:12:00  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州日报记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金

  8月25日,大雨滂沱,闽侯青口两个重点项目——海通产业园和陶精路改造工程暂停施工。但工地却没有因此沉寂下来,闽侯县每周六的固定动作——重大项目协调例会在工地如期举行。

  在闽侯县主要领导带队下,规划、国土、环保等20多个部门负责人齐聚现场,看进展、听问题、查质量、出主意。例会结束后,大部队又马不停蹄来到青口投资区管委会会议室,围绕青口发展展开研究讨论。

  助力跨越赶超 启动11项改扩建产业项目

  作为福建最大的汽车生产基地,目前青口已经有数百家各类汽车配套企业和汽车销售门店,辐射尚干镇、祥谦镇,将整个淘江平原连接成一个工业走廊。

  面对高质量发展的课题,青口的发展目标很明确:全力发展汽车、机械、电子等支柱产业,打造海峡西岸重要的汽车业制造基地、千亿级产业集群。

  记者了解到,今年青口投资区以“重大项目建设提升年”为抓手,计划实施11项技改、扩建、新建产业项目。其中,福建奔驰数字化生产线升级改造已竣工投用,截至7月奔驰汽车销量达1.52万辆,同比增长49.90%;同时,总投资1.68亿元的奔驰焊装车间VS20生产线JPH升级改造正进行中。值得一提的是,1月至7月,福建奔驰入库税收迈过10亿元大关,达11.04亿元,同比增收5.38亿元,今年纳税总额有望蝉联全市工企第一。

  战略性新兴产业是青口重点谋划的领域。其中,海通产业园是延伸汽车整车制造及新能源汽车产业链的有力动作。25日,记者在该项目现场看到,目前一期项目正在打桩,计划建设20万平方米厂房,主要生产汽车配套部件以及新型材料,按计划明年底竣工。“项目建成后将与周边另外两个汽配项目形成集中效益,共同完善青口汽车产业的配套升级。”闽侯县相关负责人介绍。

  提升城市颜值 实施21项基础设施项目

  高质量发展还得高在城市颜值上。自2014年被列入福建省第一批小城市培育试点单位以来,青口持续建设宜业宜居汽车产业新城。

  今年,青口投资区投资10.92亿元实施基础生活配套设施21项,目前已完工2项,16项在建,准备招投标3项。其中,千家山生态公园和东台工业区东台大道及其支线道路工程已完工。

  在建的16个项目中,陶精路道路改造工程备受市民关注。“这条路连接居民区、中央公园和千家山公园等,此前路面破损严重,存在一定安全隐患。”25日,在项目施工现场,相关负责人告诉记者,今年青口投资1700多万元启动改造,目前已完成地下管道铺设,预计下个月可完工通车。

  同时,针对群众反映强烈的G324沿线问题,青口正开展兰圃高速出口至东台工业园沿线景观整治工作。“路线全长约12公里,将集中整治建筑立面、市政管网、道路交通、园林绿化等四个方面。”在25日的协调会上,闽侯就此整治方案进行了深入研究讨论,近期即将启动整治。

  备受关注的还有青口旧村改造项目。“这是青口小城市规划建设重要内容。”闽侯县相关负责人介绍,青口旧村改造项目涉及青口村、付竹村、梅岭村、莲峰村、壶山村等5个村,总规划用地面积444.42亩,项目共分为4个地块建设。“目前已交地357亩,下一阶段将充实人员力量,加快征迁提速增效。”该负责人表示。

  优化营商环境 深入企业提供优质服务

  高质量发展,离不开优异的营商环境。为给企业提供更好服务,近年来,闽侯出台了一系列研发创新的优惠政策,全力支持企业实施技改项目。同时,大力加快东台工业园区、五虎山工业园区等平台建设,壮大产业集群。

  其中,福建祥鑫铝业军民融合特种铝合金汽车轻量化项目(一期)投资4.6亿元,已进入中试阶段,下个月有望量产;福州泰拳工业公司投资1.5亿元扩建厂房,目前也已竣工,正安装生产线;福建麦特新铝业启动建设铝合金船舶材料全智能化生产线,已成功完成样船……

  在工业园区平台建设上,青口汽车城东台工业园正全力推进中。据介绍,该项目涉及征地约1800亩,房屋征迁约17.5万平方米。“目前已抽调80多名机关干部,成立东台工业园项目征迁建设指挥部,已交地约466亩。”闽侯县相关负责人表示。

  值得一提的还有,闽侯持续扩大领导挂钩走访企业范围,协助企业解决项目用地、审批等难题。“通过重点项目协调机制,主动接触、深入企业,实行一企一议、一企一策,一家一家召开协调会。”闽侯县相关负责人说,将持续提振干部精气神,强化新时代新担当新作为,为企业发展营造更加优质的环境。

闽侯青口全力推动高质量发展 产业发展大步走点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜