福兴经济开发区28载蝶变 力争建产城融合新高地

2018-08-21 22:58:15  来源:福州新闻网  作者:刘君琳 郑帅
  

福兴经济开发区28载蝶变 力争建产城融合新高地

福兴经济开发区C1地块正抓紧开发建设。 

  福州日报记者 刘君琳/文 郑帅/摄 通讯员 赵辉 林星星

  福兴经济开发区位于晋安区鼓山镇,1990年8月创办,总面积约5.5平方公里,其中工业用地约3.3平方公里,是福州中心城区仅存的工业企业较集中的工业园区。作为福建省首家民办开发区,福兴经济开发区在改革的浪潮中摸索、发展、壮大,如今光电子、机械制造、纺织鞋业、物流等主要产业蓬勃发展,总部经济、高端业态、高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业欣欣向荣,成为全国投资商、企业家的投资热土。

  基础设施:从大片田野到高楼林立

  21日,行走在福兴经济开发区福兴大道,记者看到,两旁厂房密布,盛丰大厦、盛辉大厦、福晟大厦等高楼林立。几名工人从厂房走出来,向福兴投资区公交站走去。

  福兴经济开发区退休干部余斯伟,曾撰写报告文学《鼓山福兴创业之歌》,记录开发区的发展历程。他告诉记者,开发区创办初始,放眼望去是一片片田野,尘土飞扬的土路旁就是泥潭,路上散布垃圾,是名副其实的城乡接合部。

  “开发区这些年基础设施一直在提升。”福州福华纺织印染有限公司总经理陈奕廷说,他的父亲是最早到福兴经济开发区投资的台胞之一,他们父子俩见证了开发区的交通日益便利:福马路从两车道到四车道,目前正在加紧建设八车道;公交车站从无到有……

  不仅配套基础设施不断完善,如今的福兴经济开发区,环境整洁,绿化花化赏心悦目,安保人员日夜巡逻,这里工作和生活的人们充满幸福感。

  盛丰物流集团有限公司人力资源总监王天峰回忆,前几年,遇到台风天,“水漫开发区”不时上演,让他担心货物会被泡坏。今年台风“玛莉亚”来袭,开发区道路几乎看不到积水。“这得感谢政府的水系综合治理工作,拓宽河道、清除淤泥,河水不再倒灌。”他高兴地说,不仅台风天不用担心,就是平常,附近河水也不再散发难闻气味。

福兴经济开发区28载蝶变 力争建产城融合新高地

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜