拼创意+攒情怀:进阶的录取通知书

2018-08-21 15:05:32  来源:东南网
  

拼创意+攒情怀:进阶的录取通知书

  福建师范大学今年的录取通知书青春灵动。(学校供图)

  东南网8月21日讯(本网记者 张立庆 实习生 郑旭 文/学校供图)伴随着暑期招生季的结束,福建各高校以及初高中的录取通知书也陆续到达考生手中,成为学校与新生的沟通桥梁。相比以往样式简单、色彩单一的款式,近些年来的录取通知书走起了“创意+情怀”风。

  高校:师生参与设计 凸显人文气息

  福建师范大学今年的录取通知书用线条言语,用色彩传情,整体设计体现了深厚人文与现代美学的交叉融合,既蕴含着厚重的文化底蕴,也隐藏着灵动的青春色彩。设计者是该校美术学院2017级研究生林杉,他告诉记者,录取通知书凸显师大美丽学府多彩的青春故事正在进行时。封面上“录取通知书”字样是由福建师范大学文学院陈祥耀教授亲笔书写,传达出对青年学子的殷殷期许。

  福建师范大学协和学院今年的录取通知书,与往年两页开合不同,今年做成了三折页的样式,增加了保存纪念功能。此外,院长署名采用了传统印章形式,苍劲浑朴,笔画自然,视觉效果强烈。设计者、协和学院文化产业系2016级汉语言文学专业的杨诗航介绍,封面灵感来自于线装本,大学四年,每个人的故事都是一本书。印在封面的山水学村,就是这本书的序言。

  今年厦门大学本科生录取通知书与硕士研究生录取通知书采用了同样的设计,封面以红色为基调,寓意学业红红火火。内页由三联组成——注册联、校训联、珍藏联,金书元素源于厦大西门喷泉的雕塑设计,寓意惜知识如金,奋发向上。嘉庚纪念馆群建筑水印展现的是学校的人文气息和科学精神。

  厦门大学嘉庚学院今年则把独具特色的“游园指南”放进了录取通知书。月亮桥、栖霞湖、图书馆前的嘉庚雕像……五个嘉庚学院的地标性建筑被印在“游园指南”中,寓意“熟悉‘嘉园’从这开始”。手绘版校园地图、新生行李标签、校历、提醒事项等也一应俱全。

  今年的福州大学录取通知书契合了60周年校庆的时间节点,采用热烈的红色和辉煌大气的金黄色,交相辉映,营造福大的端庄大气。代表建筑图书馆元素、古文竖排的方式,展现出浓厚的历史感。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜