台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

2018-08-20 11:49:08  来源:中国新闻网
  

台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

  当年对台前线广播站闽南语普通话双语播音员陈斐斐在家中接受记者采访。 杨伏山 摄

  陈斐斐在家中接受记者专访时,回忆起当年时常遇到危险的情景,依然心有余悸:“好几次炮弹都落在了我们广播组,把广播组的喇叭打穿了,喇叭还是在喇叭堡里面,被打了十几个洞。”

  在陈斐斐向记者展示的照片中,有一张她与大喇叭的合影。那是一种由30个单头喇叭组合在一起的大喇叭,功率高达15千瓦,在理想条件下,可以将声音传到1万米以外的地方。

  1959年成为福建前线广播站一员、如今已80多岁高龄的田万恭,曾经主持参与过这项喇叭工程的研制。

  老人家在家里接受记者采访时回忆:“一开始也不是什么都会,干什么就要学什么。喇叭工程涉及声学、物理学、电学、高等数学知识,还要了解距离、声场、声压级,以及在传播过程中声音的衰减等,为此,我费了苦功夫学习。”

  田老先生一边打开电脑向记者展示他当年与大喇叭的照片,一边说,当年,他经常需要在适宜广播的天气架设重达90多斤的大喇叭,“无论白天黑夜,要通过一人深的交通壕,把喇叭背到喇叭阵地架好。然后到发电机房,摇臂发电,再到广播室将机器打开,才能开始喊话广播”。

  大喇叭情结,成了田老、陈老一代当年历史见证人最珍贵的年代记忆。

  时过境迁,当年的大喇叭成为吸引游客驻足而观的景点,瞭望台也成人们远眺金门列岛的绝佳观景处。

  “这是两岸在军事对峙时期的一种特殊沟通交流方式和留下的深刻历史记忆。”在厦门土生土长的翁鹭青说,这里曾驻扎一个通讯连,直到1984年才由军方交给地方旅游部门管理,游客才能在这里看海,眺望对面的金门。

  翁鹭青回忆,1979年,炮战划上句号。也是从那时开始,他供职的旅行社开始接待有台湾同胞的旅游团。

  “不过,那时候,没有三通,台胞来厦旅游,还须经由日本、香港等第三地中转,起初他们甚至不敢公开自己的真实身份,小心翼翼的,后来才说是台湾人,讲闽南话就可以啦。”他说。

  随着两岸交流的深入发展,也给陈斐斐带来意外的惊喜,当年与她隔海喊话的金门广播员许冰莹,终于有机会登陆前来厦门与她见面,“相逢一笑泯恩仇”,她也回访了金门。在陈斐斐家中的照片里,还留有两人当年一起接受采访、一起吃饭的合影。

  王勇告诉记者,不久前,景区管理处将瞭望台战地服务部改造一新,变成一个开放的旅游文化休闲空间。“很多台胞游客会选择到这里眺望对岸金门,在景区每年接待的数以万计的游客中,粗略估计约有三四千名台湾同胞。”

  这里装饰着文化墙、老照片、历史书籍、年代老物件,持续播放纪实视频和具有年代感的乐曲。从窗口向外眺望,海那边大担诸岛旋即映入眼帘,清晰可见。这些无不使人浸染往昔时光,激活那段珍贵的年代记忆。

  傍晚时分,在这里点上一杯服务部特有的“炮灰咖啡”,望海欣赏夕阳里的大担岛、二担岛等岛屿倩影,这个曾经的军事要塞,已然恢复平静,一如两岸民众渴望过上的和平生活。

台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜