台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

2018-08-20 11:49:08  来源:中国新闻网
  

台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

  胡里山炮台管理处主任王勇和胡里山炮台文化旅游开发有限公司总经理翁鹭引领记者参观当年对台前线广播站旧址。 杨伏山 摄

  (改革开放40年·两岸缘)台海大喇叭背后的故事 折射两岸关系变迁

  中新社厦门8月20日电 题:台海大喇叭背后的故事 折射两岸关系变迁

  中新社记者 杨伏山 黄咏绸

  地处厦门市环岛路、与金门一水之隔的胡里山炮台,是名闻遐迩的著名旅游风景区。不久前,来自金门县合唱团、台北圆韵合唱团、桃园合唱团的50多位音乐人,曾汇聚这里,面朝大海,畅怀高歌《大海啊故乡》《金厦情牵》等歌曲,吸引四方游客驻足。

台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

  游客在瞭望台用望远镜眺望一水之隔的金门列岛景色。 杨伏山 摄

  谁曾想到,就在上个世纪,并不遥远的历史节点,这里却在超过20年的时间里时常可闻两岸的枪炮声和互向对方喊话的广播声。

  日前,记者一行冒雨来到这里,探访当年金门炮战时,设置在这里的“中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站”故地。

台海大喇叭背后的故事:折射两岸关系变迁

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜