亚运知多少:八年三届奋战 孙杨终成就大满贯传奇

2018-08-20 10:18:56  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京8月20日电(张一凡) 雅加达亚运会第一个比赛日的争夺已经落下帷幕。游泳赛场上,中国军团收获了全部7枚金牌中的4枚。其中,孙杨在200米自由泳决赛强势夺冠,为中国泳军拿下本届亚运会的第2枚金牌。

  1分45秒43,孙杨毫无悬念地夺得200米自由泳金牌。终于,“中国泳池一哥”成就了该项目大满贯,还创造了一个伟大的纪录——包揽奥运会、世锦赛、亚运会男子200米、400米和1500米自由泳项目全部金牌,堪称自由泳史上第一人,达成游泳生涯的“全满贯”。

亚运知多少:八年三届奋战 孙杨终成就大满贯传奇

  率先抵达终点的孙杨振臂高呼,霸气十足。 杜洋 摄

  作为世界泳坛历史上唯一一名包揽男子200米、400米、1500米自由泳奥运会、世锦赛大满贯冠军得主,以及唯一的男子800米自由泳世锦赛三连冠获得者,孙杨唯独在亚运会200米自的比赛中还未夺金。近三届比赛,朴泰桓(2006年和2010年)和萩野公介(2014年)已连续两届问鼎200米项目。因此,这项比赛之于孙杨而言,又多了一层重要意义。

亚运知多少:八年三届奋战 孙杨终成就大满贯传奇

  孙杨在比赛中后来居上,勇夺冠军成就全满贯。 杜洋 摄

  自从广州亚运会开始,孙杨已两次与这枚金牌失之交臂。在广州,初出茅庐的他在200米自由泳中败于韩国名将朴泰桓之手,收获一枚银牌。

  2012年伦敦奥运会,孙杨在男子400米自由泳决赛以3分40秒14的成绩打破奥运会纪录获得冠军,并改写中国男子游泳项目无奥运金牌的历史。此后,他又在男子1500米自由泳比赛中,以14分31秒02的成绩摘得金牌,并再次打破世界纪录,将自己保持的原世界纪录提高3秒之多。

  4年之后,奥运来到风情万种的南美大陆。里约奥运会男子200米自由泳决赛,孙杨以1分44秒65的成绩夺冠,成为亚洲第一位男子200米自由泳奥运冠军。自那天起,孙杨成为历史上第一位集男子200米自由泳、男子400米自由泳、男子1500米自由泳奥运会金牌于一身的游泳运动员,同时,他还是中国第一位连续两届奥运会摘取金牌的游泳运动员。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜