厚植绿色生态优势 加快推动高质量发展

——访永泰县委书记陈斌

2018-08-20 07:04:58  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 谢平海 董扬洁

  被誉为“福州后花园”的永泰县,拥有最具竞争力的生态优势,近年来在新一轮开放开发中找准了更加符合自身发展的定位,以“绿色引领,后发赶超”为主线,将绿水青山变成金山银山。

  那么,永泰形成了哪些颇具特色路径支撑高质量发展?怎样后发赶超?

  “永泰最大的优势是生态,最亮的底色是绿色。”昨日,永泰县委书记陈斌在接受本报记者采访时表示,山多地少的永泰县,曾经各项经济指标在全省靠后。经过调研,永泰县选择了自己的发展道路:把握生态环境优势,勾勒出创建国家级生态县的蓝图,如今永泰县经济发展增速位居全市前列。永泰的发展经验是要算好生态账、长远账,厚植绿色生态优势,在旅游业、大数据产业、康养产业、文化创意产业等方面,加大探索突破力度,加快新旧动能转换,在高质量发展的轨道上行稳致远,为全市高质量发展作出应有贡献。

  实现高质量发展,产业是根本支撑。“永泰要发展独具特色的产业。”陈斌说,除了加快建筑安装等传统产业转型升级,永泰坚持以国家重点生态功能区产业准入负面清单为导向,大力发展清洁能源、数字经济、全域旅游、健康养老、文化创意等生态产业,并在此基础上做大做强楼宇经济和总部经济。

  在清洁能源方面,永泰正在建设被称为“福州首个超级蓄电池”的抽水蓄能电站。

  在数字经济方面,永泰深化拓展首届数字中国建设峰会成果,加快智慧信息产业园(人工智能小镇)建设步伐。目前小镇建设进展顺利,获评省级特色小镇,在建4个产业项目明年初可投入使用,还在针对性地开展产业链招商,更多领军企业将落地。陈斌认为,贵州大数据发展经验显示,永泰也可依托生态优势拥抱大数据产业。除了建设人工智能小镇,智慧永泰和行政服务中心建设也颇具成效,比如通过树立新思维、运用新技术,创新开发了永泰县重点工作指挥平台,不仅大幅压缩审批时限,还被纳入全市首批复制推广改革典型经验。

  永泰旅游也有了“升级版”,从过去的自然景观,到现在体验式、主题项目不断增多,比如即将对外开放的海洋极地世界项目,填补了永泰主题文化旅游产品的空白。陈斌表示,永泰积极创建福州首个国家全域旅游示范区,加快海洋极地世界、水上乐园、新安历史文化街区等项目进度,着力打响“清新福建、自然永泰”旅游品牌,努力当好福州市全域旅游的排头兵。

  “突出的生态区位优势,让永泰可以布局大健康产业最有前景的发展方向——生态养老和森林康养。”陈斌告诉记者,永泰多个乡镇已经行动起来,葛岭镇在推进一批康养项目建设,打造温泉健康产业基地和森林康养小镇等;位于城关的城峰镇将建设一站式养老项目;中国奥委会控股的华体集团,在清凉镇建设“国际运动健康温泉小镇”项目。

  在做大经济“蛋糕”的同时,永泰县不断加大民生投入,坚决打赢脱贫攻坚战。大力推动乡村振兴,年初成立了国家乡村振兴战略发布后国内首家县级乡村振兴研究院,今年还设立了首个“农村版”众创空间永泰优空间,不断加大庄寨修复和文化建设力度,通过发挥“旅游+”综合带动功能,促进一二三产融合发展,努力把永泰乡村打造成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的样板。

  “幸福是奋斗出来的,高质量发展是干出来的。”陈斌表示,永泰县紧紧围绕高质量发展的目标任务,坚持马上就办、真抓实干,冲锋在前、奋力拼搏,以经济发展的高素质、生态环境的高颜值、民生改善的高品质、干部作风的高效率,做大做强旅游业、拥抱大数据产业、发展独具特色康养产业,加快建设更加美丽幸福的新永泰,为有福之州建设作出更大贡献。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜