减速 靠边 停车 拉手刹

生命最后的时刻 他保住了乘客的安全

2018-08-15 23:37:32  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网8月15日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 王燕 王洪珍 )减速、靠边、停车、拉手刹……在做完这熟悉的动作后,客车司机站了起来,但却摇晃着倒在地上。13日,一辆在高速路上行驶的客车迅速驶出高速路口,并在路旁停了下来,车上的乘客安全了,但客车司机陈亨群却倒下了,这是陈师傅在生命最后时刻为车上12名乘客所做的一切。

  8月13日16点30分,陈亨群驾驶闽AYB098闽运客运大巴车从永春汽车站发往福州汽车北站,车上载着12名乘客。16点50多分,车辆行驶在高速公路上,陈师傅突然感觉身体不适。从车内监控视频看到,他喝了水,服了药,还不时调整着身体,一只手按住肚子,用意志力抵抗着疼痛,保证行车安全。随着不适感越来越强烈,17点13分,他拨打了120求救电话。

  “他好像很不舒服,表情很痛苦,我估计他是犯病了”,车上乘客回忆。17点15分,客车驶出就近的高速口,陈亨群一边呻吟着,“难受死了”,一边将车辆安全停靠在仙游大济高速出口的路旁,并打开车上的双闪灯,车内乘客安全了。

  但47岁的陈亨群再也支撑不住了,他站起来,身子摇晃着,就在乘客帮他再次拨打120急救电话时,他倒在地上,不省人事。“司机昏了过去! ”看到司机倒地,在场乘客被吓出一身冷汗,原来刚才的靠边、停车、打开车门是在司机即将失去意识前完成的。

  高速路政的一名工作人员获悉后,迅速赶来对其采取心肺复苏等急救措施,试图让司机清醒过来,乘客也不断帮他擦拭着脸上的汗水。当急救中心医务人员赶到现场时,大家合力将陈亨群抬到担架上送往医院急救。虽经医务人员全力抢救,陈亨群还是不幸离世。

  “如果在高速路上停车,会造成很多伤害,如果他没有靠着一股意志力将车停好再倒下,那么一车乘客、乃至收费站工作人员都可能会卷入一场惨烈的事故。”陈亨群的同事说,是他及时采取了得力的措施,让车停靠在安全的地方。

  “陈亨群师傅在生命的尽头,用他强大的意志将车开稳,努力保住了全车乘客的安全。他爱岗敬业、舍己为人的先进事迹,值得我们宣扬。”15日,市道管处在获悉此事后表示。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜