强筋骨 筑新城

三江口组团121个项目加快推进

2018-08-15 23:06:34  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 王玉萍

  仓山区南江滨西大道以南、连江南路以东、金浦路以北、二环与三环连接线快速路(鼓山大桥)以西,福州闽江南岸中央商务区(简称“江南CBD”)正在加快打造。连日来,地块涉及的仓山浦下旧改、江边村旧改和公建3号地二期旧改项目征迁扫尾步伐加快,签约、拆违、拆旧等工作紧锣密鼓地进行。

  江南CBD是我市今后3年重点打造的新服务业集聚区之一。“‘快’字当头,我们正全力推进项目征迁‘清零’。”仓山区东部新城征地拆迁安置指挥部办公室相关负责人昨日介绍,江边村旧改和公建3号地二期旧改项目从4月16日进场征收、6月8日全面铺开。截至7月23日,1500户涉迁户中已有1396户签订了协议,签约率93.07%。此外,浦下旧改项目中,逾92%的浦下村涉迁房屋已完成签约、搬迁和封房工作,其中,近80%房屋已经拆除。

  江南CBD项目征迁提速只是仓山区全面推进三江口组团高质量发展的一个缩影。作为福州新区三大组团之一,三江口组团承载着疏解老城,连接滨海新城,推动城市“东进南下”的重要使命。策划生成的2018年度项目实施计划与责任清单项目共有121个。仓山区相关负责人介绍,按照市委、市政府提出的发展要求,仓山区以项目推动为抓手,加强联动协调,在三江口组团提速建设上攻坚克难,确保早见形象、早出效果。

  强化用地保障。自2017年10月以来,仓山区共完成房屋征收109.2万平方米,交地约3693亩。其中,樟岚二四地块、马尾大桥南连接线、地铁1号线二期、地铁6号线、潘墩河等20个项目全面完成征迁交地任务,此外还新启动了潘墩支河、“马一”二期、东部3号地二期等12个项目共计48.8万平方米的房屋征收工作。

  重大项目建设铸就城市“筋骨”。“推动项目建设全面提速,我们主动走访,跟踪业主单位制定倒排计划表,倒逼项目进度序时推进,定期召开例会协调解决项目建设难题。”上述负责人透露,截至目前,三江口组团项目共完成建设投资92.4亿元,会展岛周边绿化提升、清富新城片区道路等8个项目全面建成,年内还将建成湖际佳园、南江滨东大道景观提升、马尾大桥主线等10个项目。此外,新动建梁厝北片区道路工程、下洋南片区道路工程(二期)、福泉高速公路提升改造A段等14个项目。本月中旬前还计划完成“最美区域”15个项目的土地报批工作,并启动樟岚中央片区道路工程、福泉高速公路拓宽改造工程B段等4个项目建设工作。

三江口组团121个项目加快推进

点击进入本网专题

 

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜