两岸青年分享创就业经历 在孵化基地感受惠台“红利”

2018-08-11 17:59:46  来源:福州新闻网  作者:邱陵 林洵志
  

两岸青年分享创就业经历 在孵化基地感受惠台“红利”

创业交流会现场。

两岸青年分享创就业经历 在孵化基地感受惠台“红利”

来自台湾的创业者分享项目理念。

  福州新闻网8月11日讯(记者 邱陵 实习生 林洵志)11日,第六届海峡青年节·两岸青年创业交流会在福州零到壹创业小镇举行,近40名两岸青年齐聚一堂,分享创就业经历。其中,来自台湾的16名青年学生参观了创业孵化基地,实地感受来榕创就业的政策“红利”。

  环境友好型室内空间设计、汽车大数据私人定制、符合人体工程学的健康睡枕、新零售模式店铺服务站……在圆桌分享交流会上,入驻孵化基地的青年纷纷介绍各自的经历和创业梦想,有不少观点引起台湾青年学生的共鸣。

  据了解,在初创团队孵化方面,零到壹已入驻车库咖啡、紫藤青创、台创星秀等创业孵化器,整合方便创业的培训、投融资、法律咨询、商事服务等各类服务平台,安排专人或代理机构为创客或团队办理与政府部门对接的各类手续,实行“一个窗口对外”,完善创业环境。

  福州水设装饰设计有限公司设计总监李浡伟是来自台湾的创业者,从九年前来到大陆发展,也在福州设有工作室。他建议,刚刚走出校门的台湾大学生可先就业,熟悉大陆的市场环境,找到个人优势与市场的平衡点,再投身创业热潮,成功的几率会提高不少。

  “目前,福州有17家台湾创业基地获得市政府挂牌,其中两家被国台办授予‘海峡两岸青年创业基地’。”福州市台办经济处处长黄海森介绍了近年来台湾青创工作情况,并分享了一位资深创客给出的“六句箴言”,即靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来。

  台北科技大学互动设计系大三女生徐佳瑜说,大陆发展比台湾快很多,不少年轻人希望去大陆学习新技术、新知识。“身边的朋友去大陆发展的意愿很高,尤其在科技、互联网等新兴产业等方面。”徐佳瑜表示,福州对台湾青年创业、就业提供了许多配套保障措施,她也希望能有机会来到福州发展。

  会上,零到壹创业小镇还与台湾世界新闻传播协会签订合作协议,由园区入驻企业向台湾高校学生提供就业实习岗位,帮助他们尽快融入大陆工作生活环境。

  海峡两岸青年创业孵化基地负责人林代表示,作为一个提供创业服务的平台,今后还将举办更多类似活动,为两岸创业者提供交流机会,吸引更多台湾青年融入福州的建设发展。

  本次活动由中共福州市仓山区委、福州市仓山区人民政府主办,仓山团区委、仓山区委台办、致公党福建省委青年工作委员会、福州零到壹孵化器运营管理有限公司承办。

两岸青年分享创就业经历 在孵化基地感受惠台“红利”

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜