上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

2018-08-10 15:24:10  来源:中新社
  

  (“一带一路”五周年)上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

  中新社福州8月10日电 (闫旭)今年上半年,福建与“一带一路”沿线国家和地区贸易增速明显。记者10日从福建省商务厅了解到,1至6月,福建与“一带一路”沿线国家进出口总额实现1953.7亿元人民币,比去年同期增长15.9%。

上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

  资料图为某超市,一女子正在挑选商品。中新社记者 张云 摄

  其中,福建对“一带一路”沿线国家和地区出口为1149.0亿元人民币,同比增长9.1%;自“一带一路”沿线国家和地区进口为804.7亿元人民币,同比增长27.3%。

  此外,“一带一路”沿线国家和地区今年上半年在福建合计新设外资企业81个。新增合同外资10.5亿美元,同比增长5.4倍。实际使用外资8568万美元,同比减少80%。

  福建对“一带一路”沿线投资持续拓展。经核准备案在“一带一路”沿线国家和地区设立的境外企业和分支机构共34家,中方协议投资额1.1亿美元,占福建中方协议投资总额的5.5%。投资行业以制造业和批发零售业为主。

  据福建省商务厅相关负责人介绍,“一带一路”沿线国家和地区中,东盟国家继续保持着福建第一大贸易伙伴的地位。上半年,福建对东盟进出口1026.3亿元人民币,同比增长14.9%。

  今年1至6月,福建外贸进出口总额为5985.6亿元人民币。福建与“一带一路”沿线国家和地区的进出口总额,占据了福建对外贸易总额的32.6%。

上半年福建与“一带一路”沿线国家贸易增长15.9%

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜